Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле

После того как глава парламента Венесуэлы объявил себя президентом, его полномочия признали США, Канада и несколько соседних стран. Россия их осуждает. Развитие событий определят поведение президента Мадуро и позицию военных

Хуан Гуайдо

(Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters)

Что происходит в Венесуэле

После того как 23 января председатель парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо дал присягу и объявил себя президентом, в стране установилось своеобразное​ двоевластие. Объявление Хуана Гуайдо президентом последовало на третий день массовых протестов, проходящих по всей стране. За три дня митингов в Венесуэле погибло 16 человек, более 175 были задержаны.

Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное

Политика

Акции протеста — характерная примета жизни Венесуэлы последних лет. Они вновь обострились после инаугурации Николаса Мадуро на пост президента 10 января (на второй срок он был переизбран в мае прошлого года) и попытки мятежа — в понедельник, 21 января, в Каракасе была задержана группа из 27 военных за кражу оружия из здания управления Национальной Боливарианской гвардии на западе столицы. В нескольких венесуэльских СМИ случившееся назвали попыткой восстания против Мадуро.

35-летний ​Гуайдо возглавил парламент в январе этого года. Парламент Венесуэлы официально был распущен еще в 2017 году. После выборов, состоявшихся в 2015 году, большинство в нем получила оппозиция, которая начала принимать заявления и решения, осуждающие политику действующего президента. Признавать решение о роспуске парламентарии отказались и продолжают работать, хотя власти его решения не признают.

Гуайдо пообещал гражданам Венесуэлы как можно скорее провести честные выборы президента. Мадуро в телевизионном обращении из президентского дворца обвинил оппозицию в попытке госпереворота при поддержке американцев. Президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон признает временным легитимным лидером Венесуэлы именно Гуайдо. Мадуро в ответ разорвал ​дипломатические отношения с США, однако Вашингтон это решение не признал, а Гуайдо в письме на бланке национального парламента призвал все иностранные дипмиссии продолжить работу в Венесуэле.

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж


Еще 4 фото

Фотогалерея

Менее чем за сутки Гуайдо признали президентом также Канада, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор и Организация американских государств. Поддержку Мадуро выразили Россия и Турция. Китай, который, как и Москва, является крупнейшим кредитором Венесуэлы, призвал все стороны «найти путь политического урегулирования посредством мирного диалога в рамках Конституции». Об этом заявила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

Российский МИД предостерег от попыток внешнего вмешательства в ситуацию в стране и предупредил: события подошли к опасной черте. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков пообещал поддержку «дружеской Венесуэле». «Будем стоять, если хотите, в одном ряду с этой страной на страже суверенитета, на страже недопустимости посягательств на принцип невмешательства во внутренние дела», — заявил он в опубликованном 24 января интервью журналу «Международная жизнь».

Еще до нынешних событий Каракас находился в политической изоляции и почти не имел контактов с многими латиноамериканскими соседями. Против Венесуэлы действуют американские санкции. По данным МВФ, на октябрь 2018 года ВВП страны сократился на 18%. В Венесуэле гиперинфляция: по заявлению оппозиционной власти Национальной ассамблеи страны, в 2018 году она составила почти 1 700 000%. Налицо и дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.

​​​Как может развиваться ситуация

Называть происходящее в Венесуэле созданием двоевластия пока преждевременно, указывают эксперты. «Гуайдо признали на международном уровне, но настоящая власть остается в руках Мадуро», — сказал Reuters Рональ Родригес из Университета Розарио в Боготе.

Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо

Политика

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от действий военных, считают опрошенные РБК эксперты. Ситуацию осложняет демонстрируемая Мадуро неготовность пойти на компромисс. ​«Тот факт, что министр обороны Падрино Лопес поддержал Мадуро, еще не свидетельствует о том, что так думает все руководство армии. И следует учитывать, что и сам Падрино Лопес — фигура достаточно самостоятельная. Есть очевидная фрагментация в армии о том, что часть рядового и офицерского состава симпатизирует оппозиции, об этом свидетельствуют и регулярные чистки все последнее время. Армия, скорее всего, не примет участия в жестком подавлении протестов, поэтому сценарий силового решения маловероятен», — сказал РБК ​врио директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский​. По его словам, изначально события были стихийными и не предсказывались. «Очевидно, что столь массовые протесты и выход миллионов на улицы — это не плод длительных подготовок. Хотя это не отрицает попытки информационного манипулирования извне. Если Мадуро продержится ближайшие дни, то, скорее всего, протесты захлебнутся, так как, еще раз повторю, ничего не указывает на то, что они дирижируются извне. Примеры, когда массовые протесты ослабевали в Венесуэле, уже были не раз», — добавил он.

Фото: Carlos Eduardo Ramirez / Reuters

Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Эмиль Дабагян в разговоре с РБК отметил, что прогнозировать развитие событий сложно: «Верхушка армии во главе с министром обороны говорит, что будет защищать Мадуро до последнего патрона. В то же время среднее звено очень недовольно этой ситуацией, недавно там уже были попытки переворотов со стороны нескольких групп военных». По его словам, Мадуро не желает вести переговоры с оппозицией, что еще больше обостряет ситуацию. «В Венесуэле уже очень давно тяжелое социально-экономическое положение. Теперь люди вышли на манифестацию против режима Мадуро, потому что его режим не решает никаких проблем. Вместо того чтобы сесть за стол переговоров с оппозицией и обсудить экономические вопросы, он считает их предателями. И в этой ситуации раскол углубился и перекинулся на международную арену, потому что часть международного сообщества поддерживает оппозицию, выступает против Мадуро, а часть его поддерживает, в том числе Россия, Китай, Иран и Турция.

Гиперинфляция и поддержка России: с чем Мадуро вступил во второй срок


Еще 4 фото

Фотогалерея

У Мадуро сохраняется большой запас прочности, списывать его со счетов пока рано, отметил в беседе с РБК ученый секретарь Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь. Если военные продолжат поддерживать действующие власти, протест может перейти в вялотекущую фазу и оппозиции станет все сложнее держать людей на улицах, сказал Розенталь. «Однако армия неоднородна и в ней присутствуют элементы, которые могут отказаться от лояльности Мадуро, поэтому наверняка о лояльности военных можно будет говорить после нескольких дней», — резюмировал Розенталь.

«Будущее правительства Мадуро будет зависеть от лояльности армии, которая дорого покупалась в последнее время путем назначения военных на высокие посты в нефтяной промышленности, от способности быстро решить проблему дефицита товаров первой необходимости, а также от его собственной линии поведения», — говорит президент консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии» Андрей Сушенцов. Если Мадуро поведет себя как условный Янукович (президент Украины), то элиты начнут от него откалываться, прогнозирует Сушенцов. Однако президент Венесуэлы привык к стресс-тестам, оппозиция постоянно протестовала против него, поэтому даже нынешняя ситуация не является для него критической и не дает условий для внешней интервенции, говорит эксперт.

Что может потерять Россия

В случае отставки Мадуро возникнет вопрос о судьбе инвестиций и займов, которые предоставила Россия. В общей сложности с 2006 года, по подсчетам Reuters, Россия и компания «Роснефть» инвестировали в Венесуэлу около $17 млрд.

Сейчас задолженность Венесуэлы перед Россией составляет, по самым минимальным подсчетам, $3,15 млрд двусторонних кредитов, еще $3,1 млрд венесуэльская нефтяная госкомпания должна «Роснефти», указал в беседе с РБК аналитик консалтинговой AKE Group Максимилиан Хесс. К этой сумме можно прибавить многие другие вложения в венесуэльскую экономику на суммы в миллиарды долларов, добавил эксперт. Речь идет, в частности, о контрактах «Рособоронэкспорта» на поставки оружия. ​В случае прихода к власти противников Мадуро нельзя гарантировать, что те будут платить по счетам, указал Хесс. «Уже сейчас значительная часть оппозиции выступает против того, чтобы выплачивать многие долги, предоставленные режиму Мадуро», — сказал он.

Николас Мадуро (в центре)

(Фото: Miraflores Palace / Reuters)

В четверг председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил о негативном влиянии ситуации в Венесуэле на военно-техническое сотрудничество с Россией: «Нестабильность нашего давнего союзника, безусловно, ограничивает их возможности» (цитата по ТАСС).

Военное сотрудничество

Венесуэла занимает лидирующее место в Латинской Америке по импорту российских вооружений. «В настоящее время вооруженные силы Венесуэлы почти полностью оснащены российской техникой, кроме транспортной авиации и флота», — утверждают в «Рособоронэкспорте».

По данным ТАСС, в 2001–2013 годы «Рособоронэкспорт» поставил в страны этого региона вооружения и услуги военного назначения на общую сумму $14,5 млрд. К середине 2013 года общий объем подписанных контрактов оценивался в $11 млрд. Первые договоры о поставке российского оружия в Венесуэлу были подписаны в 2005 году в Каракасе — 100 тыс. автоматов Калашникова (АК-103), которые заменили устаревшее стрелковое оружие бельгийского производства, 15 вертолетов (Ми-26, Ми-35, Ми-17) на сумму $201 млн. В 2006 году «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку в Венесуэлу 24 многоцелевых боевых самолетов Су-30МК2 на сумму $1,5 млрд и 12 зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1» на сумму $290 млн.

В 2006 году стороны заключили контракт на строительство в Венесуэле заводов по лицензионному производству АК-103 и боеприпасов к ним проектной мощностью около 25 тыс. автоматов и более 50 млн патронов ежегодно. Однако сроки строительства сдвигались и завод пока не достроен.

В 2009 году Россия выделила Венесуэле кредит в размере $2,2 млрд на приобретение российской военной техники и вооружений. Стороны заключили пакетное соглашение на закупки 11 дивизионов зенитных ракетных систем (ЗРС) «Печора-2М» (поставки начались в 2011 году), два дивизиона ЗРС С-300ВМ «Антей-2500» и три дивизиона ЗРС «Бук-М2ЭК» (поставлены в 2013 году), а также 114 БТР-80А (первые 32 бронемашины были поставлены в 2011 году), 92 танка Т-72Б1В (поставки завершены в 2012 году) и реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Град». В 2009 году, по данным ТАСС, в Венесуэлу были поставлены 1800 ПЗРК «Игла-С». В октябре 2011 года Россия и Венесуэла заключили соглашение о предоставлении Каракасу кредита еще на $4 млрд для реализации двусторонних проектов в ВТС.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *