Дерево года. Российский дуб получил высшую европейскую оценку

Дуб, который растет в музее-заповеднике «Абрамцево», получил высокое звание «Российское дерево года».

Правительство Московской области

В конце января в Доме правительства Московской области состоится торжественная церемония вручения Диплома победителя (в данном случае — памятной доски) и сертификата на уход за деревом-победителем. Накануне этого мероприятия запланирован забег российского бегуна-путешественника Александра Капера от абрамцевского дуба до Дома правительства МО. Теперь абрамцевский дуб будет бороться за звание «Европейское дерево-2019». Конкурс проводится на сайте www.treeoftheyear.org в течение всего февраля. Принять участие в открытом интернет-голосовании сможет каждый желающий.

Возраст дерева был точно установлен учеными несколько лет назад: в 2020 году дубу исполнится ровно 250 лет.

Фото: Правительство Московской области

Абрамцевский дуб — дерево историческое. Им в свое время любовались многие великие русские писатели и художники, которые посещали Абрамцево. Это и Гоголь, и Аксаков, и Тургенев, и Щепкин, и Репин, и Васнецов. В списке тех, кто также видел дерево и гулял под его сенью, Врубель, Левитан, Суриков, Поленов, Нестеров. Все эти люди составили культурную славу России. А само дерево является одной из главных достопримечательностей парка музея-заповедника «Абрамцево».

Где в Москве увидеть реликтовые дубы?

Искусствоведы считают, что именно этот дуб мог быть изображен на картине Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею», посвященной юношеским годам Сергия Радонежского. Дуб уже в то время был могучим великаном. А картину художник писал и в усадьбе, т. к. его вдохновляла особая русская красота абрамцевской природы.

Абрамцево часто ассоциируется именно со знаменитыми деревьями. Одна из самых известных картин, на которой они изображены, — работа Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве». Она была написана в 1883 году и сейчас хранится в Третьяковской галерее. Художник вспоминал, что и своих прославленных «Богатырей» он стал писать тоже под впечатлением от абрамцевских дубов. Деревья помогли ему создать образы богатырского духа. «Бродил я, особенно по утрам, по парку, — рассказывал художник, — любовался кряжистыми великанами… А уже как дубы превратились в „Богатырей“, объяснить не могу, должно быть, приснилось!» Дубы в Абрамцеве писали также Илья Остроухов, Валентин Серов, Пётр Кончаловский и другие художники.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *