Глава МИД Венесуэлы разглядел в попытке госпереворота сценарий Трампа

По мнению Хорхе Арресы, за попыткой госпереворота в стране стоят власти США. При этом, уверен глава МИДа, администрация Трампа диктовала свой сценарий не только венесуэльской оппозиции, но и правительствам-сателлитам

Хорхе Арреса

(Фото: Jose Luis Magana / AP)

Сценарий для венесуэльской оппозиции, предполагающий государственный переворот в стране, диктовало правительство Соединенных Штатов. С таким заявлением выступил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреса в интервью «РИА Новости».

По словам Арресы, все государственные перевороты в Латинской Америке продвигали правительства США. Глава венесуэльского МИДа вспомнил высказывания президента Боливии Эво Моралеса, по словам которого, «единственная страна в полушарии, где не было переворота — это США, поскольку в Вашингтоне нет посольства США».

«В этом случае [события в Венесуэле] <…> правительство президента Трампа стояло не за государственным переворотом, не продвигало его: оно было впереди, на переднем крае, оно диктовало сценарий венесуэльским правым, равно как и правительствам-сателлитам, которые подчиняются указаниям США», — заявил глава МИД.

Главный венесуэльский дипломат также уверен, что те страны, чтопризнали лидера оппозиции, спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом, выполняли инструкции Вашингтона.

«Как говорится в поговорке, надо знать, кто хозяин цирка. Президент Мадуро вчера разорвал отношения с хозяином цирка, с США, — сказал Аресса. — Правительства-сателлиты, подчиняющиеся правительства, следуют инструкциям хозяина».

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж


Еще 4 фото

Фотогалерея

Президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал накануне дипломатические отношения с США, обвинив Вашингтон в попытке разделить Венесуэлу. Решение последовало после того, как Дональд Трамп признал Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Вслед за Вашингтоном о признании Гуаидо заявили Канада, Франция, Германия, Великобритания, а также несколько латиноамериканских стран, включая Бразилию, Парагвай, Перу, Колумбию, Чили, Эквадор, Коста-Рику, Гондурас, Гватемалу, Аргентину и Гайану.

Поддержку Мадуре высказали Россия, Турция, Куба. 

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *