Почему извратили закон о валежнике?

С 1 января 2019 г. федеральное законодательство разрешило людям свободно собирать в лесу валежник.

Андрей Чернышёв. © /

Кадр youtube.com

Андрей Чернышёв, депутат Госдумы РФ

Не успели жители сёл обрадоваться, как местные власти подготовили для них новые ограничения. В одних регионах надо чуть ли не за месяц уведомлять чиновников, что пойдёшь за дровами, в других разрешили собирать валежник только в отведённых местах… Почему местные власти так извратили закон?

Что считать валежником?

Сбор валежника до недавних пор в Лесном кодексе приравнивался к незаконной рубке леса. Человек, поднявший в лесу хворостину, мог быть наказан от штрафа до уголовного преследования. Горожане веселятся по этому поводу, а сельским жителям не до смеха. Потому что были и реальные наказания, и сломанные судьбы. И вот, казалось бы, закон принят, здравый смысл восторжествовал. Но не тут-то было! Из регионов начали массово поступать сообщения о том, какие дикие законы готовятся на местах.

На Кубани перед сбором валежника людям предлагают уведомлять чиновников, чтобы те указали им лесной участок для сбора и учли объём собранного… В ХМАО собирать валежник тоже можно только там, где разрешат власти: «Информация о площадях будет размещаться на информационных стендах в зданиях лесничеств…». В Тверской обл. опубликовали проект закона, в котором есть пункт: «Заготовка валежника осуществляется в течение всего года путём его сбора отрезками стволов деревьев (сучьев) длиной не более одного метра».

В Татарстане валежник можно заготавливать только вручную «с применением инструментов, приспособлений и механизмов, приводимых в использование ручной силой». Местные жители теперь гадают, какие механизмы имелись в виду.

Как доказать, что собрал валежник?

В Пензенской обл. пошли ещё дальше и запретили использовать вообще какой-либо инструмент: «Сбор валежника должен осуществляться… без использования рубящего инструмента, пил и сучкорезов (ручных, бензомоторных, электрических)». 

Что это такое? Чиновничья глупость? Или есть коррупционная заинтересованность? Надеюсь, что, пока многие региональные законопроекты находятся на стадии обсуждения, попавшие в них излишние ограничения и откровенные глупости не будут приняты. Иначе впору вспомнить выражение Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *