Счетная палата обнаружила офшорную схему с участием венчурного госфонда

За 10 лет существования фонд инвестировал деньги только в один проект через специально созданную для этого компанию с участием офшорного соинвестора

Наталья Селиверстова

/ РИА Новости

Москва, 24 января — АиФ-Москва.

Счетная палата проверила эффективность использования бюджетных денег, направленных в уставный капитал АО «Росинфокоминвест». Данный фонд должен был заниматься развитием российской отрасли информационно-коммуникационных технологий. Об этом сообщается на сайте Счетной палаты. 

Почему все откладывается ужесточение антиофшорного законодательства?

Аудиторы пришли к выводу, что за 10 лет фонд так и не реализовал возложенные на него задачи. За этот период организация инвестировала деньги только в один проект в сфере информационно-коммуникационных технологий – платформенное решение для инвесторов «RoboETF». Деньги перечислили через специально созданную для этого организацию «Робоинвест» с участием офшорного соинвестора. В итоге 98% уставного капитала «Робоинвест» перевели на счет компании, зарегистрированной на Каймановых Островах, у которой нет ни работников, ни руководителей.

По данным аудиторов, после выхода фонда из проекта документально удалось подтвердить возврат в РФ лишь 50% средств.

«Расходы на реализацию проекта превысили полученные доходы, а результатом его реализации стало создание очередного формально российского предприятия с уставным капиталом 150 млн руб. и учредителем, зарегистрированным в офшорной юрисдикции», – заявила заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова.

По итогам проверки было решено направить информационные письма в правительство РФ, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций,а также обращение в ФАС.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *