Таблетки Отечества. Аптеки «задвигают» российские лекарства импортными?

Многие обращают внимание на то, что на полках в аптеках преобладают преимущественно иностранные препараты.

Петр Сергеев

/ Из личного архива

Накануне глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) посетил аптеку и отметил явное преобладание иностранных лекарств на полках: «Посещая аптеки, мы видим: полки завалены иностранными лекарствами. Найти наши российские аналоги практически невозможно… Непонятно, куда смотрит Федеральная антимонопольная служба. Наше предложение — давайте в аптеках делать отдельные полки для отечественных лекарств и для импортных. Тогда, с одной стороны, будет сразу понятно, сколько есть отечественных, сколько импортных, а с другой стороны — у наших производителей появится возможность достойно конкурировать путем предоставления приемлемой цены для тех граждан (которые не могут позволить себе дорогие импортные препараты)», — заявил депутат.

Борьба за место под солнцем

Инициатива ЛДПР, несмотря на ее некоторый популизм, совершенно не лишена смысла. Ведь сегодня бизнес-модель аптек такова, что они стремятся к максимизации собственной прибыли. Понятно, что эту задачу проще всего решить, продавая дорогие импортные препараты. Понятно и то, что именно эти препараты занимают наиболее выгодные позиции на полках. В принципе, представители аптечных сетей и не скрывают того обстоятельства, что при выкладке товара приоритет отдается западным компаниям. В своем недавнем интервью исполнительный директор Российской Ассоциации Аптечных Сетей Нелли Игнатева сообщила, что выкладка препаратов производится по принципу «наиболее презентабельной упаковки». А уж по этому параметру западные корпорации со своими бюджетами явно ушли далеко вперед, тогда как отечественный производитель заметно ограничен в своих маркетинговых возможностях, включая разработку и выпуск дорогостоящих упаковок.

80% жизненно необходимых лекарств производят в РФ

Накануне прошла пресс-конференция Российской Ассоциации Аптечных Сетей, где ее представители подчеркивали, что российский производитель «находится в приоритетном положении» на аптечном рынке, поскольку спрос на доступные препараты растет. Но спрос этот растет скорее вопреки усилиям аптек – понятно, что в нынешней нестабильной экономической ситуации потребитель не готов, а то и просто не может переплачивать 3-4 цены за импортный препарат при наличии российского лекарства, ничем не уступающего зарубежному.

Но все же до 70% всех денег аптеки зарабатывают именно на импортных лекарствах. И здесь свою роль играет упоминавшаяся уже выкладка товара – когда потребитель видит исключительно иностранный ассортимент. Но, с учетом традиционно высокого доверия людям в белых халатах у нас в стране, еще большую роль играет рекомендация фармацевта. И когда покупатель приходит в аптеку с рецептом (где теперь врач обязан указывать не торговое, а международное непатентованное название препарата), он фактически оказывается во власти фармацевта, который рекомендует ему наиболее дорогой импортный товар. Опять же не будем забывать про огромную аудиторию тех, кто занимается самолечением и регулярно покупает препараты по совету фармацевта. Цинизм ситуации в том, что, доверяя лицу в белом халате, потребитель видит в нем советчика, эксперта и надеется на его объективность. Но сегодня за белым халатом зачастую стоит расчетливый коммерсант, который чётко знает, как выписать чек подороже.

Эмпирический путь

Утверждение про изобилие иностранной фармы в сравнении с отечественной легко иллюстрируется походом в любую аптеку. В любой, в том числе и во входящей в федеральную сеть, клиент сразу же попадает в окружение препаратов иностранных компаний. Так, например, можно рассмотреть востребованные у офисных сотрудников препараты от несварения, метеоризма и иных проблем с ЖКТ.

В исследованной нашим корреспондентом аптеке  почти все полки заняты немецкими, швейцарскими и французскими лекарственными препаратами. Целая полка антацидов занята известным немецким препаратом, действующими веществами являются кальция и магния карбонат — элементарные соединения, известные из школьных уроков. Неужели российский производитель не может произвести карбонатые соли?

Какие лекарства лучше — наши или иностранные?

Целая полка пробиотиков – здесь тоже препараты из Словении, Германии и Италии, а там всего-то несколько полезных бактерий. Разве у нас нет аналогов? Есть, и ничем не хуже лучше. Но аптеки уже отдали полки тем, кто больше заплатил.

Можно продолжать с разбором категорий, но факт в том, что на этих полках около 60 наименований препаратов, из них, дай бог, 10 – российские.

Сегодня потребителей фактически отучают от отечественных препаратов, хотя российские производители давно научились выпускать современные аналоги западных препаратов, ничем не уступающие им в эффективности. Вся организация аптечного бизнеса сегодня построена так, что потребителя фактически вынуждают финансировать западные фармацевтические корпорации. При этом представители аптечных сетей настаивают, что госрегулирование им не нужно и это будут избыточные меры. Однако некоторые эксперты уверены, что оно нужно для защиты потребителей, чтобы тем не приходилось переплачивать.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *