Порошенко обозначил срок перехода паствы в ПЦУ фразой «всему свое время»

Власти предоставили верующим право выбирать к какой церкви принадлежать, а ускорять процесс перехода искусственно не нужно, всему свое время, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Президент

(Фото: пресс-служба президента Украины)

Власти не собираются ускорять переход церковных приходов в новую Православную церковь Украины, заявил президент Петр Порошенко.

«Когда кое-кто ожидал, что первыми действиями будут штурм лавр, передача всего — нет, всему свое время и не нужно это ускорять. Мы дали возможность всем сделать свой выбор», — заявил Порошенко в эфире передачи «Рождественские встречи» на телеканале «Украина».

«Они не понимают, что у них были шансы. Шансы обратиться к [президенту Владимиру] Путину и обеспечить освобождение наших заложников, которые находятся в подвалах в Донецке <…> тотальная бездеятельность в отношении 24 украинских моряков, трое из которых были тяжело ранены, а трое травмированы в результате штурма и агрессии против нас. Это разность мировоззрений, это разность церквей, это разность подходов», — отметил Порошенко.

По его словам, он как президент, государство, парламент сделали все от них зависящее, чтобы предоставить людям право самим выбирать, в какой церкви молиться.

Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь

Политика

«С одной стороны, я не хочу ходить в российскую церковь, а с другой — я не хочу идти в украинскую церковь киевского патриархата, потому что говорят, что она не каноническая. И что мне делать?», — задал вопрос президент Украины.

​После создания поместной автокефальной церкви на Украине, пояснил Порошенко, для людей «открылись двери к богу» и это стало объединяющим фактором для страны, который имеет большее значение, чем референдум о независимости страны. «Духовная независимость важнее», — резюмировал Порошенко.

17 января Верховная рада Украины приняла закон, устанавливающий порядок смены подчиненности религиозных организаций. По нему, решение об изменении подчиненности, в частности о переходе какого-либо прихода в юрисдикцию той или иной церкви, может быть принято на общем собрании. При этом в поддержку такого решения должно выступить не менее двух третей членов общины.

Кроме того, на Украине вступил в силу закон, обязывающий переименовывать религиозные организации Украины, руководящий центр которых находится в «стране-агрессоре», включая Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП). УПЦ МП заявила о намерении оспорить этот закон в Конституционном суде.

В Русской православной церкви происходящее на Украине считают расколом, а новую церковь, получившую от Вселенского патриархата томос об автокефалии, не признают канонической.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *