СМИ сообщили о достижении Трампом и конгрессом компромисса по шатдауну

Источники газеты утверждают, что работа правительства будет возобновлена на три недели. Вопрос о бюджете, в котором заложены средства на строительство стены с Мексикой, политики обсудят позднее

Дональд Трамп

(Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп достиг с лидерами конгресса США предварительного соглашения о прекращении приостановки работы правительства и ряда федеральных ведомств (шатдаун). Об этом сообщают источники газеты The Washington Post. Шатдаун продолжается рекордные 34 дня.

Трамп одобрил возобновление работы правительства на три недели, оставив для дальнейших переговоров вопрос о $5,7 млрд, которые республиканцы требуют выделить из бюджета на строительство стены на границе с Мексикой. При этом демократы готовы предоставить на этот проект только $1,3 млрд.

Разногласия по постройке пограничных заграждений стали причиной бюджетного кризиса в стране.

Сенат 25 января рассмотрел два законопроекта, направленных на прекращение шатдауна, один подготовили демократы, другой — республиканцы. По итогам дебатов оба документа не смогли набрать необходимое количество голосов. Демократы предлагали остановить шатдаун без выделения средств на стену из бюджета, республиканцы добивались обратного.

Как в США пережили приостановку работы правительства


Еще 4 фото

Фотогалерея

При этом в начале месяца демократическое большинство палаты представителей США приняло проект бюджета, в котором отсутствует финансирование для «стены Трампа». В ответ президент пригрозил введением в стране режима чрезвычайного положения, чтобы в обход конгресса добиться выделения средств на постройку заграждений.

Однако в середине января Трамп решил не вводить режим ЧП в стране, исходя из здравого смысла. Как стало известно позднее телеканалу CNN, администрация Трампа подготовила проект декларации, вводящий режим ЧП в южных штатах на границе с ​Мексикой и предусматривающий выделение $7 млрд на постройку стены.

На фоне приостановки работы правительства рейтинг Трампа снизился: деятельность президента, по данным на 13 января, одобряли 44% американцев.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *