Два мусорных ветра. Как новокузнечане начали заботиться о природе?

Пока в российских регионах то тут, то там вспыхивают «мусорные» бунты, в Кемеровской области уже сортируют отходы почти по-европейски, закрывают свалки и строят планы на переработку мусора с экономической отдачей.

Фото: Анна Иванова

/ АиФ

Разделять не трудно

«Непищевые отходы: картон, бумага, пластик, стекло, металл, алюминиевые банки» — такие яркие надписи появились на мусорных контейнерах в Новокузнецке три месяца назад. Местная жительница Галина Кухарчук выносит два пакета с мусором: в одном — отходы непищевые, согласно списку на баке, во втором — всё остальное. Уверяет, что ей не составляет труда разделять мусор дома: «На свалке это разлагалось бы годами. А если хотя бы часть отходов уйдёт в отдельную переработку, то из них создадут новые вещи». Её соседка Галина Савенкова говорит, что это хозяйский подход к окружающему миру.

В соре рождается истина. В 71 регионе РФ началась «мусорная» реформа

По словам председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирины Савиновой, жители охотно откликнулись на инициативу властей наладить дуальный сбор отходов. Некоторые даже настолько привыкли, что когда меняли старые контейнеры на новые, то был случай: на том месте, где прежде стоял контейнер для вторичного сырья, жители продолжали складывать в кучку отобранный мусор.

Свалки закрыты

«Прелести» мусорной реформы жители юга Кузбасса ощутили в 2018 г., когда с 1 июля заработал региональный оператор по обращению с ТКО и изменился порядок начислений за услугу. Так, если прежде в Новокузнецке собирали по рублю за квадратный метр, то теперь жители стали платить по 84 руб. за человека. Т.е., например, для семьи из трёх человек, проживающей в стандартной «двушке», плата выросла сразу в пять раз. Объясняя удорожание, управляющий директор ООО «ЭкоТек» Андрей Функ говорит: «Работа регионального оператора состоит из двух частей — это вывоз ТКО, что видят жители, и утилизация и обработка, этого не видят люди, но она важнее и значимее для будущих поколений». Из видимых результатов проводимой реформы — ликвидация существовавших ранее узаконенных полигонов. На данный момент уже закрыты семь свалок на юге Кузбасса.

Раньше мусороперевозчики были разные и не всегда добросовестные. Скажем, кто-то мог собрать с жителей плату, загрузить мусор, а до полигона не довезти — вывалить где-нибудь по пути. Сейчас вывозом мусора занимается региональный оператор. Андрей Функ заверяет: «Все мусоровозы отслеживаются диспетчерской службой. Вероятность того, что наша техника свалит мусор к речке или в лесу, сведена к нулю».

Фото: АиФ/ Анна Иванова

Переработчиков не хватает

Сами новокузнечане про вонь и гарь городской свалки уже забыли. Десять лет назад в городе заработал мусороперерабатывающий завод «ЭкоЛэнд». На днях он открылся после модернизации. Новая технологическая линия увеличит пропускную способность сортировочного комплекса с 200 тыс. тонн в год до 400 тыс. тонн. Такое обновление необходимо, потому что раньше завод обслуживал лишь Новокузнецк и Новокузнецкий район, а с 2018 г. добавились ещё девять городов и районов.

Фото: АиФ/ Анна Иванова

Лишь 10-12% мусора идёт на переработку, остальное отправляется на полигон на захоронение. Хотя там есть и система фильтрации, и отвод газов, и очистные сооружения, но хотелось бы, чтобы больше отходов получало «вторую жизнь». «12% — это нормальный экологический стандарт. На данный момент больше не получится», — уверяет Руслан Губайдуллин, исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая Страна». В целом по России в 2018 г. на утилизацию отправлялось только 7% общего объёма ТКО.

Читайте также: Что за «единый мусорный оператор» появится в России?

Фото: АиФ/ Анна Иванова

В планах заводчан — самим заняться переработкой мусора, т.к. переработчиков в Кузбассе мало, приходится везти отходы и в Новосибирск, и в Татарстан. «Плёночные пластики не перерабатываются практически нигде — будем производить из них печное топливо. Собираемся делать компост из органической и древесной части отходов», — рассказывает управляющий директор ООО «ЭкоЛэнд» Евгений Комаров. А когда новые производства заработают, то уже 60% отходов будет перерабатываться.

Фото: АиФ/ Анна Иванова

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *