«Крым» вернули. Кто украл картину Куинджи из Третьяковки?

Полиция задержала похитителя картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» и обнаружила полотно.

Полиции возле Инженерного корпуса Третьяковской галереи в Москве. 27.01.2018 г. © /

Максим Блинов

/ РИА Новости

28 января в поселке Заречье Московской области был задержан преступник, похитивший 27 января из Третьяковской галереи в Москве картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МВД РФ Ирину Волк.

Полотно было похищено в день рождения художника по старому календарю (по григорианскому календарю живописец родился 15 января 1842 года). Мужчина вынес его прямо во время выставки, когда в зале находились посетители и сотрудники музея. По статье 164 УК РФ («хищение предметов, имеющих особую ценность») вору грозит штраф и лишение свободы на срок до десяти лет.

Картина «Ай-Петри. Крым» была частью экспозиции масштабной выставки «Архип Куинджи», которая проходит в Инженерном корпусе Третьяковской галереи с октября 2018 года. На выставке представлено около 180 работ художника, которые были отобраны из собственной коллекции Третьяковки, из русского музея в Санкт-Петербурге, а также из девятнадцати крупнейших региональных собраний и музеев стран ближнего зарубежья и одной частной коллекции.

Картина была похищена вечером 27 января прямо с выставки Куинджи, проходящей в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Злоумышленник на глазах посетителей снял картину со стены, достал из рамы, после чего беспрепятственно скрылся с места преступления. По данным ТАСС, полицейские приехали на вызов в Третьяковку из-за заявления о краже шубы в гардеробе, а о похищении картины узнали, просматривая записи с камер видеонаблюдения. В опубликованном МВД видеоролике видно, что один человек спокойно подошел к картине, снял ее со стены и прямо в раме пронес через заполненный людьми зал. Пустую раму позже обнаружили в помещении. Схему похищения уже сравнивают с той, что была показана в вышедшей в 1971 году трагикомедии Эльдара Рязанова «Старики-разбойники».


Что за картину Куинджи похитили из Третьяковки?

Подробнее

Что известно о похитителе?

Полиция занималась поисками подозреваемого всю ночь. Около двух часов ночи были установлены его приметы, и он был объявлен в розыск. Найти преступника помогли камеры наблюдения. Они зафиксировали, что злоумышленник подъехал к музею на белом автомобиле Mercedes GL. Около семи утра машина, соответствующая приметам, была замечена камерами на Можайском шоссе. Злоумышленником оказался 31-летний мужчина. По словам представителя МВД, в декабре 2018 года он был задержан столичной полицией за хранение наркотиков и является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 228 УК РФ. На момент задержания он находился под подпиской о невыезде. Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, картину он спрятал на одной из стройплощадок, а позже намеревался продать.

На допросе, опубликованном телеграм-каналом Mash, задержанный отказался признать вину и заявил, что «преступлений не совершает» и является «законопослушным гражданином России». Кроме того, он отрицает, что привлекался к уголовной ответственности ранее. На вопрос об алиби задержанный ответил, что «плохо помнит», что делал в воскресенье днем, и «ему надо освежить память».

Подозреваемый в краже картины Куинджи не признал вину https://t.co/wuYuosXIfN pic.twitter.com/JAUMRMRtLs

— РИА Новости (@rianru) 28 января 2019 г.

Были ли у похитителя сообщники?

СМИ сообщали, что следователи спустя несколько часов после начала кражи назвали возможным соучастником одного из работников музея. Однако эту информацию пока официально не подтвердили.

По мнению сотрудников «Третьяковской галереи», у похитителя должны были быть сообщники, и не исключено, что злоумышленнику могли помогать работники самого музея. Хранитель выставки Христина Луповская уверена, что в одиночку совершить такую дерзкую кражу просто невозможно. Об этом она сообщила Первому каналу.

Музейные эксперты выразили сомнения, что преступник действовал один. По их мнению, после того как «Ай-Петри» была внесена в реестр похищенных ценностей, продать ее было бы очень тяжело. Скорее всего, злоумышленник выполнял чей-то заказ.


«Старики-разбойники». «Третьяковку» обокрали по сценарию фильма 1972 года

Подробнее

Сколько стоит картина?

Эксперты не приводят точных цифр. Изначально называлась сумма в размере $200 тыс., на черном рынке «Ай-Петри», по их оценкам, можно было бы продать за $3 млн.

По словам директора департамента музеев Министерства культуры Владислава Кононова, страховая стоимость полотна составляет 12 млн рублей. Некоторые источники сообщают, что это страховая стоимость не картины, а ее перевозки.

Что с картиной?

Ее нашли. Похититель спрятал ее «на территории строящегося объекта в Одинцовском районе Подмосковья». ТАСС со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщает, что картина Куинджи не повреждена и ее состояние оценивается как «нормальное». При этом полотно будет проходить в уголовном деле как вещественное доказательство.


Куинджи на вынос. Как из Третьяковки украли «Крым»

Подробнее

Продолжит ли работу выставка?

Да, выставка Куинджи начнет работать 28 января с 15:00, сообщили в пресс-службе Третьяковки. После задержания главного подозреваемого было принято решение открыть ее в понедельник. Выставка продлится до 17 февраля 2019 года.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *