Кража картины Куинджи – явление симптоматичное — эксперт по безопасности Павлов

Произошедшая накануне кража шедевра Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" по-настоящему взволновала общество и СМИ. Но существует мнение, что такие случаи в ближайшем будущем могут участиться.

Кража картины Куинджи – явление симптоматичное — эксперт по безопасности Павлов

Ситуация с кражей картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи весьма симптоматична, и, скорее всего, подобные случаи только участятся. Такого мнения придерживается эксперт по безопасности Владимир Павлов, давший ФедералПресс комментарий относительно нашумевшего инцидента. 

Как утверждает собеседник, в арсенале вора не было никаких специальных технических средств и в нее не были вовлечены сотрудники музея. Все дело в низком уровне охраны, которая и стала причиной столь низкоквалифицированного ограбления. 

«Главная галерея страны – это ведь не супермаркет. Стоит ли ужесточить правила безопасности в музеях? Ну как это сделать, обыскивать всех людей на входе и выходе? Это бесполезно в учреждении культуры. Никто ведь не будет ходить в такие места, где люди чувствуют себя некомфортно, где их приковывают наручниками к охраннику, чтобы посмотреть картины», — отметил Павлов.

Кража картины Куинджи – явление симптоматичное — эксперт по безопасности Павлов

По словам аналитика, в данной ситуации необходим сплав организационных и технических аспектов. Если использовать самые современные средства, то совершить даже самую мелкую кражу на территории выставки станет практически невозможно. 

Ранее мы писали о мнении искусствоведа Александра Евангели об инциденте. Он уверен, что необходимо заменить «бабушек», которые работают смотрительницами в музеях, молодыми сотрудниками. Пожилые дамы в таком случае выступают в роли так называемых «олдскульных охранников», заметил он. 

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *