«Музейным смотрителям очень тяжело»: директор Петергофа рассказала, что нужно сделать для усиления охраны в музеях

Искусствовед Александр Евангели заявил, что необходимо заменить "бабушек", которые работают смотрительницами в музеях, молодыми сотрудниками. Директор Петергофа рассказала, кто сможет лучше охранять музеи.

"Музейным смотрителям очень тяжело": директор Петергофа рассказала, что нужно сделать для усиления охраны в музеях

Искусствовед Александр Евангели прокомментировал кражу картины в Третьяковской галерее, когда на глазах у посетителей и сотрудников злоумышленник снял со стены полотно «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи. Он заявил, что необходимо заменить «бабушек», которые работают смотрительницами в музеях, молодыми сотрудниками. 

Директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая рассказала, что взгляд искусствоведа на проблему очень наивен и не решит самой сути. Она отметила, что охранники не везде пожилые. 

«Вообще весь мир охраняет свои музеи полицейскими. И у нас уже давно смотрительницы не пожилые, они все адекватные люди. Но в силу того, что музейный поток растет в огромном количестве, сегодня нужно по-другому решать проблему. Это проблема государственная», — заметила Кальницкая. 

"Музейным смотрителям очень тяжело": директор Петергофа рассказала, что нужно сделать для усиления охраны в музеях

Директор Петербургского музея объяснила, что для такой работы нужны сильные и зрелые мужчины, потому что в толпе бывает трудно сориентироваться. 

«Когда на тебя идет восемь тысяч человек ежедневно довольно трудно сориентироваться. Молодые девушки не лучше чем пожилые. Я считаю работу музейного смотрителя одной из тяжелых и благородных. И я не стану критиковать их действия, им очень тяжело», — рассказала директор «Петергофа». 

Она также заметила, что видит выход в большем числе охраны. 

«У нас в Петергофе 132 здания и три круглосуточных поста полиции, как вы думаете этого достаточно ? Остальное у нас это Росгвардия и охрана, за которую мы платим.Так что этот вопрос нужно решать масштабно и системно», — заключила директор. 

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *