Что будет с рублем, долларом и евро в феврале? Валютный прогноз

Финансовые аналитики рассказали АиФ.ru о перспективах российской валюты в феврале.

Shutterstock.com

Налоговый период, напряженность в Венесуэле, приостановка работы правительства в США — вот неполный список факторов, которые по мнению экспертов, будут влиять на курс рубля в феврале.

«В начале каждой недели февраля можно ожидать легкое укрепление рубля»

Катя Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст»: «Как правило, февраль достаточно спокойный для рубля месяц. ЦБ и Минфин продолжают удерживать колебания рубля. В январе уже состоялись два аукциона по размещению ОФЗ, довольно успешно и в полном объеме. Впереди ожидается размещение 30 января, и по плану на февраль — еще четыре. Цель для таких аукционов — привлечь иностранные инвестиции, поэтому во время размещения не стоит ждать укрепления доллара или евро. Обычно в это время растет спрос на рубль, поэтому в начале каждой недели февраля стоит ожидать легкое укрепление рубля.

The Economist: российский рубль – самая недооцененная валюта в мире

Однако в пользу доллара и евро продолжается покупка валюты Центробанком для Минфина в рамках бюджетного правила. Пока эта процедура будет продолжаться до 6 февраля. Но если ЦБ примет решит продолжать закупать валюту после, с курсом рубля ничего не произойдет. А вот если регулятор приостановит закупку, а ОФЗ будут продолжать размещать удачно, останется фактор, который поддерживает отечественную валюту. В этом случае мы увидим укрепление рубля до 64,50-65,00 за доллар и 73,50-74,50 за евро.

Если на политическом фоне февраль будет тихим, то курс рубля останется примерно на тех же ценах, на которых он торговался большую часть января. Но стоит помнить так же, что в США только начала восстанавливаться работа государственных служащих после шатдауна. Но если до 15 февраля не будет достигнута договоренность по строительству стены на границе с Мексикой, президент США Дональд Трамп пообещал возобновить шатдаун. Мы помним, что в Конгрессе США уже полгода рассматривают несколько проектов санкций против России. Сейчас Соединенным Штатам не до России — пока они находятся на стадии согласования своего бюджета. И если шатдаун в США не начнется снова с 15 февраля, это будет воспринято валютным рынком как возобновление геополитического напряжения, ведь может начаться вестись работа над санкциями. Данная ситуация может затруднить размещение ОФЗ, так как возрастут риски для инвесторов».


Центробанк вернулся за валютой. Что теперь будет с рублем?

Подробнее

«Конфликт в Венесуэле может разогнать нефть»

Дмитрий Жарский, директор Экспертной группы Veta: «Укрепление рубля к доллару, которое мы наблюдаем в последней декаде января обусловлено не столько усилением российской национальной валюты, сколько ослаблением американской.

Самая продолжительная в истории Штатов приостановка работы правительства (более 30 дней) вполне может возобновиться в феврале, поскольку к компромиссу американские политики к компромиссу явно не готовы. При условии, что в отсутствие финансирования практически парализована работа ряда важнейших ведомств, скорее всего, на ближайшем заседании ФРС никаких существенных решений относительно дальнейшей политики регулятора принято не будет, не говоря уже об очередном раунде повышения ставки. Таким образом формируются предпосылки для дальнейшего ослабления доллара в том числе и к валютам развивающихся рынков. На мой взгляд, доллар будет оставаться в диапазоне 65,7 — 66,4 рублей в феврале.

Относительная стабильность, достигнутая в январе после декабрьской просадки, выглядит очень шаткой на фоне неразрешенного внутреннего конфликта в Венесуэле, которая, несмотря на постоянное снижение уровня добычи (минус 10 тысяч баррелей/сутки в декабре), по-прежнему остается экспортером, с которым приходится считаться. 1,25 млн баррелей/сутки — это значительные объемы, в случае выпадения которых рынок может начать лихорадить. Опасения относительно перебоев в поставках нефти крупнейшего в Южной и Центральной Америке поставщика могут привести к формированию ралли по нефти и вывести ее к отметкам выше 70 долларов за баррель, что в теории может придать уверенности и рублю, но фундаментальных проблем рынка энергоресурсов и слабости отечественной национальной валюты не снимет».


Инфляция под два миллиона и тотальный дефицит. Что не так с Венесуэлой?

Подробнее

«Валютные интервенции укрепят доллар и евро»

Артем Деев, ведущий аналитик финансовой компании Amarkets:

«В феврале негативно влиять на отечественную валюту будет усиливающаяся инфляция, валютные интервенции. К тому же, сейчас нельзя исключать фактор риска введения санкций со стороны США в отношении России, хотя бы из-за того, что РФ активно поддерживает политику президента Венесуэлы Мадуро, а Штаты напротив, на стороне оппозиции.

Положительный фактором можно назвать отсутствие в текущем моменте санкций, высокую стоимость нефти, а также позитив на мировых площадках. Стоимость рубля по отношению к доллару будет находиться в диапазоне 65-66 рублей, по отношению к евро в диапазоне 74-75 рублей».

«Шатдаун ослабит доллар»

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»:

«Незначительное ослабление рубля после сообщения ЦБР об отложенном спросе на иностранную валюту вызвано по большей части эмоциональным фоном. Для рубля основными факторами как роста, так и падения являются: цена на нефть и приток/отток инвесторского капитала страны. На данный момент мы наблюдаем, что с начала года нерезиденты увеличили спрос на российские эмитенты. А цены на нефть стабилизировались и подают признаки дальнейшего роста. 

Возможен ли шатдаун в России?

Главная причина, отложенного спроса со стороны ЦБ РФ заключается в том, что регулятор делает ставку на дальнейшее сильное ослабление доллара по отношению к мировым валютам. И несмотря на то, что произошла приостановка шатдаун (shutdown приостановка работы правительства) в США, но проблемы, лежащие в основе шатдаун все еще остаются актуальными и после 15 февраля ситуация может еще более обостриться, что приведет к еще большему ослаблению доллара.

Хочу заметить, что, конечно, ослабление доллара на мировом валютном рынке, так или иначе, отражается на остальных валютных парах, но рубль более подвержен влиянию геополитических факторов. Учитывая высокий интерес инвесторов к российским активам, и стабильной цены на нефть, и сохранение текущих условий, стоит ожидать укрепления до 65 рублей за доллар с начала февраля. В моменты же высоких валютных колебаний, из-за действий ЦБ РФ по закупке иностранной валюты, на фоне спекулятивных операций диапазон курс доллара может быть увеличен с 65,00 — 67,00 рублей».


Что ждет экономику России в 2019 году? Прогнозы финансистов

Подробнее

«Рубль поддержит только налоговый период»

Михаил Крылов, директор аналитического департамента финансовой компании «Golden Hills — КапиталЪ АМ»: 

«В феврале доллар теоретически может подорожать до 70 рублей, а евро — до 80. Дело в том, что в России увеличивается спрос на иностранные активы. Плюс на курс рубля могут негативно воздействовать повышение цен в РФ и улучшение условий для ведения бизнеса в США.

Нет больше «пороха»? Что провоцирует новый мировой экономический кризис

Мы наблюдаем ряд тревожных признаков, способных повернуть курсы иностранных валют в сторону повышения. Общий показатель инфляции может меняться слабо, тем не менее, отдельные категории товаров — очень сильно.

Что касается, Америки, где временно не работало федеральное правительство, там условия для ведения бизнеса улучшились, а рабочая сила подешевела. Это уже ведет к миграции свободных денег в иностранные ценные бумаги и укрепляет доллар.

Уравновешивающий эффект произведет возврат заработанных на нефти денег в виде налоговых поступлений в федеральный бюджет».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *