СМИ узнали о стычках в Сирии между проиранскими и пророссийскими силами

Противоречия между формированиями, поддержку которым оказывают Москва и Тегеран, являются попыткой снизить влияние Ирана в регионе. Перестрелки были и раньше и повторяются «время от времени», указывал ранее Der Spiegel

Фото: Omar Sanadiki / Reuters

В Сирии произошел конфликт между элитным формированием правительственной армии «Силы тигра» и 4-й бронетанковой дивизией, пишет турецкое агентство Anadolu со ссылкой на неуказанные источники в Сирии. Агентство пишет, что поддержку «Силам тигра» оказывает Россия, а танковой дивизии, которой командует брат Башара Асада бригадный генерал Махер Хафез аль-Асад, — Иран.

Столкновения, по информации агентства, произошли в провинции Хама на северо-западе Сирии. Дату столкновения агентство не указывает.

Россия стремится превратить сирийскую армию в единую структуру с сильным военным руководством и делает ставку на командующего «Силами тигра» Сухеля аль-Хасана, говорилось в докладе стамбульского аналитического Центра исследований экономики и внешней политики. Он популярен среди военных и пользуется авторитетом среди офицеров-алавитов (алавизм — ответвление ислама, которого придерживается семья Асада). Под руководством аль-Хасана были освобождены Алеппо и Восточная Гута. Против усиления влияния аль-Хасана выступают другие сирийские военачальники, в том числе и Махер Асад, указывали аналитики.

«Местные источники описывают конфликт как попытку снизить влияние Ирана в регионе», — говорится в сообщении Anadolu. Также агентство указывает, что во время столкновения было «много раненых и убитых». Их точное число оно не указывает.

Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии

Мнение

О противоречиях между формированиями, пользующимися помощью Москвы и Тегерана, 25 января также писал немецкий журнал Der Spiegel. В распоряжении издания оказалась запись радиопереговоров, которая свидетельствовала о конфликте между «сирийскими подразделениями двух основных союзников Асада — России и Ирана». Он произошел вечером в субботу, 19 января. Победителем из того столкновения вышло формирование, которое тренировали российские специалисты, говорилось в статье. Точных данных о числе жертв нет — «ни одна из сторон не хочет афишировать битвы между союзниками», отмечал Der Spiegel. После стычки 19 января ситуация немного стабилизировалась, но стороны «продолжают время от времени стрелять друг в друга».

По данным немецкого журнала, и Москва, и Тегеран желают установить контроль над долиной Аль-Габ на северо-западе провинции Хама. Долина расположена между «родной провинцией клана Асадов» и Идлибом, последним оплотом противостоящих Асаду сил (глава МИДа Сергей Лавров в августе 2018 года называл Идлиб «последним крупным очагом террористов»).

Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии

Политика

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *