Православная церковь в Америке не признала «новую церковь» Украины

Синод ПЦА выразил «глубокую скорбь» из-за «разрыва в общении между московской церковью и Константинопольской Церковью»

РИА Новости

Моcква, 30 января — АиФ-Москва.

Православная церковь в Америке (ПЦА) не признала «новую церковь» Украины, поддержав митрополита Онуфрия в качестве главы Украинской православной церкви. Об этом говорится постановлении Синода ПЦА, опубликованном на ее сайте.

Кому молятся на Украине. Верующие оказались в центре политических игр

Также он постановил «поддерживать связь между духовенством и верующими всех канонических православных юрисдикций в Северной Америке», призвав духовенство и верующих «сохранять трезвость и сдержанность в любых публичных обсуждениях этих вопросов».

Комментируя события на Украине, в ПЦА выразили «глубокую скорбь», в том числе из-за «разрыва в общении между московской церковью и Константинопольской Церковью».

ПЦА получила статус независимой церкви от РПЦ в 1970 году. При этом ее автокефалию признают не все канонические православные церкви в мире. Так, Константинопольский патриархат все еще считает ее частью Русской православной церкви.

«Новая церковь» Украины была образована в декабре на так называемом объединительном соборе в Киеве путем слияния двух неканонических церковных структур. Ее возглавил «митрополит» Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, возглавляемая митрополитом Онуфрием, отказалась участвовать в мероприятии. РПЦ назвала его каноническое значение «ничтожным».

6 января Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». В РПЦ ее назвали «пустышкой».


  • © РИА Новости


  • © РИА Новости


  • © РИА Новости


  • © РИА Новости


  • © www.globallookpress.com


  • © РИА Новости


  • © www.globallookpress.com

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *