Европа разрешит третьим странам пользоваться механизмом торговли с Ираном

Сроки начала работы механизма неизвестны, но в будущем им смогут воспользоваться структуры не только трех европейских стран. Условия подключения к системе еще не известны, прокомментировал идею посол России в Иране

Фото: Raheb Homavandi / Reuters

Франция, Германия и Великобритания допустили, что инструментом поддержки торговых операций (INSTEX, Instrument for Supporting Trade Exchanges) с Ираном смогут воспользоваться третьи страны. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел трех стран, опубликованном на сайте МИД Великобритании.

Цель на долгосрочный период — сделать так, чтобы этим инструментом могли пользоваться и структуры из других стран, желающие торговать с Ираном. Париж, Берлин и Лондон «продолжают изучать способы добиться этой цели».

В Европе создали механизм торговли с Ираном в обход санкций США

Политика

Ниже в заявлении говорится, что развивать INSTEX три страны собираются с «заинтересованными европейскими странами».

INSTEX будет соблюдать международные нормы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также режим санкций ЕС и ООН.

Когда именно заработает механизм, в заявлении не указывается. Три страны «работают в тесном сотрудничестве, чтобы решить все технические и юридические задачи, чтобы этот механизм заработал», сказал министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

С идеей создать механизм, который позволит проводить расчеты с Ираном в обход санкций со стороны США, три европейских страны вместе с Россией и Китаем выступили в сентябре 2018 года.

Как будет работать новый механизм, непонятно, сказал посол России в Иране Леван Джагарян, передает «РИА Новости». Он отметил, что неизвестны условия подключения третьих стран к его работе. «Мои оценки пока очень сдержанные и осторожные: поживем — увидим», — сказал он. РБК обратился за комментарием к пресс-атташе посольства России в Иране.

Москва и Тегеран в 2014 году подписали меморандум о поставках иранской нефти и российского продовольствия — программа получила название «Нефть в обмен на товары». Но заработала она только в конце 2017 года. Как говорил в 2017 году глава Минэнерго Александр Новак, в рамках этой программы Россия может закупать около 100 тыс. барр. иранской нефти в сутки, или около 5 млн т в год. Москва же может ежегодно поставлять Тегерану товаров на $45 млрд.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *