Хитрый ход и «Оплот». Какие танки строит Украина на самом деле?

Это уже не просто танк, а настоящий «танк Шредингера» — он то ли есть, то ли его нет.

Танк Т-84У «Оплот» Вооруженных сил Украины. © /

Фото: Григорий Василенко

/ РИА Новости

Новость о том, что Украина за семь лет не смогла поставить США один-единственный танк «Оплот», вызвала большой интерес публики.

Обещанного семь лет ждут. И не дожидаются

Как сообщил блог bmpd, контракт на поставку «Оплота» в США был заключен 1 июня 2012. Производитель, ГП «Завод им. В.А. Малышева», должен был поставить боевую машину через ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт». Стоимость заказа оценивалась в 30,5 млн гривен. Источник в украинской оборонке сообщал, что заказ перспективный, «поскольку речь идет об изучении американской стороной украинских технологий и вероятного военно-технического сотрудничества с Украиной».

ГП «Завод им. В.А. Малышева» должен был поставить танк «Спецтехноэкспорту» до 31 декабря 2012 года. Впоследствии этот срок неоднократно переносился. К 2018 году танк так и не был готов, а цена его возросла до 118 миллионов гривен. Летом 2018 года «Спецтехноэкспорт» и «Завод им. В.А. Малышева» подписали мировое соглашение о разрыве контракта. По нему поставка танка не состоится, а производитель будет возвращать аванс долями вплоть до 2023 года.

«Раздевайся, ложись». В армии Украины теперь есть свой секс-скандал

Наследники советской славы

Трагедии для США в этом точно нет — «Оплот» приобретался для изучения. Американские специалисты стараются получить в свое распоряжение образцы максимального возможного количества бронетанковой техники, которая выпускается и эксплуатируется в мире. Но если не получается, значит, так тому и быть. Но что означает срыв данного контракта? Как сегодня обстоят дела с производством бронетехники на Украине?

Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова, где когда-то создавался легендарный Т-34, после распада СССР старалось сохранить и приумножить советское наследие. Среди разработок харьковских конструкторов — танки с грозными названиями «Ятаган» и «Оплот». Разработки украинской техники шли на базе советских образцов. БМ «Оплот» был создан на базе советского танка Т-80 УД, принятого на вооружение в 1987 году.

Украинский «Оплот» и тайский заказ

Первый образец «Оплота», или «Оплота-М», был построен в 2008 году. Его заявленные характеристики вызывали уважением у специалистов. Пускаться в их перечисление нет смысла, поскольку широкой публике они ничего не скажут. Если коротко, то «Оплот» заявлялся как превосходящий в своем классе все существующие мировые образцы, и таким же образом рекламировался.

На вооружение украинской армии «Оплот» был принят в 2009 году, и сразу же «Завод им. В.А. Малышева» получил заказ на производство 10 единиц. Правда, его выполнение было приостановлено из-за недостатка финансирования. Зато танк возили по различным выставка вооружений, и небезуспешно — в сентябре 2011 года был подписан контракт с Таиландом на поставку 49 танков. При этом тайские «Оплоты» должны были быть подготовлены для условий тропиков.

В начале 2013 года военное ведомство Таиланда заявляло, что полностью контракт должен быть выполнен до конца 2015 года. В ноябре 2013 года были переданы первые пять танков из заказанных. До конца 2015 года заказ выполнен не был. О его выполнении генеральный директор ГК «Укроборонпром» Павел Букин отчитался в марте 2018 года: «Контракт выполнялся несмотря на нечестную конкуренцию и военную агрессию России. Мы благодарны нашим стратегическим партнерам из Таиланда за мудрое понимание проблем, с которыми столкнулась Украина, и за веру, что Украина способна преодолеть искусственные преграды, возведенные на пути наших отношений».


Украине поможет «Нептун». Из чего Киев «лепит» новые ракетные катера?

Подробнее

Метод «технического каннибализма»

Про какую-такую «нечестную конкуренцию» говорит господин Букин? Что не понравилось тайским заказчикам? И как, собственно, «Заводу им. В.А. Малышева», в 2015 году не произведшему ни одного танка, удалось ускориться?

Тут самое время вспомнить об истории с модернизацией хорватских МиГ-21 Украиной, о которой АиФ.ru писал весной 2018 года. Тогда выяснилось, что самолеты хорватских ВВС, отправленные на Украину, вернулись обновленными лишь внешне, без ремонта основных узлов. Как итог — по возвращении МиГ-21 стали выходить из строя один за одним. Помимо этого, еще пять аналогичных истребителей Хорватия купила у Украины. Четыре из пяти вышли из строя практически сразу. Когда хорватские следователи стали выяснять, что не так с истребителями, то оказалось, что украинская фирма приобрела их в Болгарии. Списанные МиГ-21, которые последние пять лет провели буквально на свалке, были куплены украинцами «на запчасти». При этом «отличились» и болгары — в их отчете, направленном в НАТО, проданные МиГи значились как «утилизированные». Привезенный на Украину болгарский авиаметаллолом творчески доработали — перебили номера на агрегатах, составили фальшивую документацию, после чего торжественно вручили ВВС Хорватии.

В случае с танковым заказом Таиланда все оказалось проще — на Украине большой запас списанных советских танков, а также запчастей к ним. То есть «Оплоты» для Таиланда создавались методом «технического каннибализма» — с помощью установки агрегатов со старого-доброго Т-80. Тайцы были в ярости, и одно время ходили упорные слухи о разрыве контракта. Тем не менее, он был доведен до конца. Возможно, тайским военным дали понять, что своих денег они все равно не увидят, так что лучше получить такие танки, чем никаких. Как заявляли украинские чиновники, после выполнения заказа для Таиланда «Завод им. В.А. Малышева» начнет производство «Оплотов» для нужд ВСУ.

Война как мать родна. Украинскую армию добьёт тотальное воровство?

«У нас даже не было запасных деталей»: как Украина провалилась на танковых соревнованиях в Германии

Но летом 2018 года с танком произошла еще одна неприятность.

Украина приняла участие в танковых соревнованиях «Сильная Европа» в Германии. Командование сухопутной армии США в Европе и Командованием Сухопутных войск армии ФРГ организовали этот турнир в 2016 году как противовес российскому «Танковому биатлону». В 2017 году украинцы тоже участвовали в «Сильной Европе», но тогда для этого использовались Т-64, а в 2018 году на состязания были отправлены «Оплоты». В итоге Украина заняла восьмое место среди восьми стран-участниц. Украинский портал «Новинарня» опубликовал интервью с командиром роты Романом Багаевым, который участвовал в соревнованиях: «Мы поехали на четырех Т-84. Во время «операции в наступлении» выстрелил только один танк. На остальных трех снаряд или не до конца загрузился в пушку, или не сработали датчики… За все время тренировок мы один раз стреляли всем взводом. Остальное время — не было четырех готовых танков, чтобы взводом могли поехать тренироваться… На самом деле, когда мы были на заводе, нам говорили: «У нас «Оплоты» в Таиланд, подождите»… В конце концов их посмотрели «в общем». Систему управления огнем никто не смотрел — запускается, и хорошо. А то, что происходит после выстрела, никого не интересовало. У нас даже не было запасных деталей — брали их с шестого танка, который находится на заводе. Следовало бы пересмотреть все блоки, систему управления, топливную систему. Ибо на учениях топливо у нас текло рекой».

Интересно, что на соревнования ездил вовсе не тот «Оплот», который широко рекламировался и продавался в Таиланд. Речь идет о Т-84У «Оплот», более ранней модификации, десять единиц которой были построены в начале 2000-х.

«Они хранились на заводе, на базе хранения, несколько в 92-й бригаде, — сообщает Багаев, — Танки 17 лет стояли сухие — баки полущились, полопались резиновые патрубки, соединяющие топливную систему. Пришлось на ходу менять».

Оцените боеготовность танков — эту относительно новую модификацию не решились отправить в зону боевых действий даже в самый разгар боев в Донбассе. Сами производители не верили в то, что они боеспособны. В 2018 году решились послать на соревнования — итог вам известен.

А те самые разрекламированные «Оплоты» послать в Германию оказалось невозможно. Это уже не просто танк, а настоящий «танк Шредингера» — он то ли есть, то ли его нет.


«Сепар» и «Молот». Новейший украинский миномет опять убивает своих

Подробнее

Ремонтируем старое, выдаем за новое

В январе 2019 года министр обороны Украины Степан Полторак посетил оборонные заводы в Харькове. В блоге bmpd проанализировали фотографии в цехах, сделанные при посещении министра. Среди снимков оказалось и фото Полторака, который печально стоит над все еще недоделанным «Оплотом» для США. Судя по тому, что стоит в цехах, харьковские предприятия заняты ремонтом танков, состоящих на вооружении в ВСУ, а также восстановлением техники, которая ранее была списана. В частности, речь идет о модификации Т-80БВ. Подобная возможность существует за счет сохранившегося запаса запасных частей и узлов.

О производстве новейших танков, тем более массовом производстве, речи нет. Сказывается и серьезная нехватка специалистов, и утрата ряда технологий, и еще целый ряд факторов.

Разумеется, можно выдавать за «Оплоты» старые танки, несведущая публика вряд ли разберется. Но вот с усилением бронетанковой мощи ВСУ дело обстоит сложнее.

«Реанимация» старого советского наследия способна обеспечить Украине танковые силы, необходимые для действий по сценарию хорватской операции «Буря». Но этот сценарий предполагает, что массированное наступление на Донбассе, направленное на полное уничтожение ДНР и ЛНР, не вызовет реакции Москвы.

В ином случае танки Украине не помогут.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *