РПЦ надеется, что Афон не признает «новую церковь» Украины

Митрополит Иларион призвал монахов Святой горы сделать выбор в пользу канонического порядка

Владимир Федоренко

/ РИА Новости

Москва, 11 февраля — АиФ-Москва.

Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Волоколамский Иларион призвал монахов Святой горы сделать «единственно правильный» выбор в пользу канонического порядка, передает слова митрополита портал «Иисус».

«Готовятся отобрать лавру». На Украине разворачивается церковный передел

По словам Илариона, Афон всегда стоял на страже церковной истины и канонического порядка. Сейчас его поставили перед сложным выбором: «продолжать следовать многовековому стоянию за каноническую правду или подчиниться беззаконному решению Константинопольского Патриарха». По его мнению, легализация украинского раскола патриархом Варфоломеем стала причиной новых разделений на Святой Афонской Горе.

Митрополит отметил, что Афон любят не за древность, не за архитектуру, а за то, что он сохраняет свое значение «оплота церковной истины для миллионов православных верующих».

«Искренне надеюсь на то, что в этой неожиданно свалившейся на него ситуации Афон сделает единственно правильный выбор – в пользу канонического порядка. И благодарю всех афонских монахов и игуменов, которые уже такой выбор сделали», — подчеркнул представитель РПЦ.

Ранее сообщалось, что большинство монастырей Афона не хотят ехать на интронизацию Епифания, а епископа «новой церкви» Украины не пустили в русский монастырь на Святой горе.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *