В Минобороны Британии обвинили Россию в желании вернуть Украину и Грузию

Россия восстанавливает свой военный арсенал и хочет вернуть под свой контроль страны бывшего Советского Союза, считают в британском Минобороны. Лондон призвал НАТО подготовиться к противостоянию новым российским ракетным системам

Гэвин Уильямсон

(Фото: Luke MacGregor / Bloomberg)

Сегодня в мире существует угроза для всех, кто дорожит ценностями западного образа жизни, она исходит как от террористических организаций, так и из-за конкуренции ряда мировых держав — об этом на выступлении в Лондоне заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

«Пока мы боролись с экстремизмом, стала усиливаться конкуренция между государствами. Сегодня Россия возрождается и восстанавливает свой военный арсенал, а также стремится вернуть в свою орбиту независимые страны бывшего Советского Союза, такие как Грузия и Украина», — сказал министр.

Уильямсон сообщил, что сегодня противники Великобритании изменили характер ведения войны, используя против Лондона кибератаки, подрывную деятельность и информационные кампании. При этом он подчеркнул, что сегодня НАТО стало сильнее и готово «защищаться от враждебных действий России». По его словам, НАТО должно развивать свои способности реагировать на провокации со стороны России.

«Мы должны твердо противостоять несоблюдению Россией ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. — РБК), быть готовыми противостоять угрозе, которую могут представлять новые российские ракетные системы», — подчеркнул Уильямсон.

Министр обороны Великобритании предупредит Россию о «плате за провокации»

Политика

«Такие действия со стороны России должны дорого стоить ей. Нельзя также забывать и о странах за пределами НАТО, которые изо дня в день сталкиваются с попытками России подорвать их суверенитет. Мы готовы поддержать наших друзей на Украине и на Балканах. Эти страны имеют право выбирать свою судьбу и быть свободным от вмешательства России», — отметил глава британского Минобороны.

Россия приостановила выполнение своих обязательств по ДРСМД вслед за США, которые начали выход из договора в начале февраля. В Вашингтоне заявляли, что Россия нарушает условия соглашения из-за ракет 9М729 для установок «Искандер-М», Москва отрицала все обвинения.

Замглавы МИД Великобритании Марк Филд призывал Кремль уничтожить вызвавшие недовольство американских властей ракеты, в Москве назвали его заявление попыткой поддержать информационную кампанию против России из-за ДРСМД.

К 2019–2020 годам Россия создаст наземный вариант ракетного комплекса «Калибр» и аналогичный комплекс для гиперзвуковых ракет, сообщал министр обороны России Сергей Шойгу. При этом президент США Дональд Трамп отмечал, что Штаты создадут новейшую систему ПРО.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *