В ЦАР направлены новые запросы по делу о погибших российских журналистах

Генпрокуратура РФ направила в Центральноафриканскую Республику дополнительные запросы по делу гибели трех российских журналистов.

В ЦАР направлены новые запросы по делу о погибших российских журналистах

В компетентные органы Центральноафриканской Республики направили новые запросы по делу о смерти российских журналистов. По словам Александра Куренного, официального представителя Генпрокуратуры РФ, ответы на них еще не пришли, их только готовят. 

Об этом он заявил во время своего выступления на интернет-канале Генпрокуратуры «Эфир». Куренной добавил, что ведомству не приходили запросы о правовой помощи из ЦАР. 

Напомним, в прошлом году близ города Сибут погибли журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые прибыли в ЦАР, чтобы снять документальный фильм. Российские следователи возбудили уголовное дело об убийстве и отправили в регион следственную группу. По информации Следственного комитета, журналистов убили с целью ограбления.

При россиянах нашли просроченные аккредитации от разных изданий. В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что наши дипломаты ничего не знали о том, что Джемаль, Расторгуев и Радченко находились на африканской земле.

В ЦАР направлены новые запросы по делу о погибших российских журналистах

Бывшие сторонники Михаила Ходорковского уверены: россияне — жертвы жестокого и расчетливого плана олигарха, напоминает ФАН. Оказалось, что их отправил в ЦАР «Центр управления расследованиями», который создали на деньги уехавшего из России Ходорковского. Журналистам поручили отыскать в африканской стране следы «российских частных военных компаний».

Позднее вдова Расторгуева Евгения рассказала журналистам, что олигарх отправил мужчин на верную смерть: командировка была организована ужасно, а в стране, как известно, уже на протяжении 15 лет не прекращается гражданская война. К тому же мужчин направили в ЦАР под видом простых туристов, а не как журналистов. При этом, сказала женщина, их вообще хотели выдать за орнитологов. Им не предоставили ни нормальных пресс-карт, ни GPS-трекеров, ни охраны.

В ЦАР направлены новые запросы по делу о погибших российских журналистах

По словам адвоката Елены Липцер, которая 11 лет занималась делом «Юкоса», журналисты уже далеко не первые жертвы бесчеловечного отношения Ходорковского к собственным подчиненным. Она привела в пример умершую от рака адвоката МБХ Наталью Терехову, опубликовав в Facebook пост, в котором рассказала, что олигарх бросил больную в сложное время, пожалев средств на лечение, а потом не помог и с похоронами. Ходорковский, заключает она, оставил после своего освобождения всех, кто помогал ему в непростые времена.

Как отметил в беседе с Федеральным агентством новостей политический аналитик Александр Асафов, резонанс от этой трагедии для Ходорковского — очень серьезный негативный фактор. Олигарха беспокоит только собственная репутация, которая, впрочем, и так уже основательно подмочена, говорит эксперт.

Ранее издание Nation News сообщало, о чем еще умолчал Ходорковский при расследовании гибели российских журналистов в ЦАР.

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *