Что, где и как собирать. Главные вопросы о законе о валежнике

​С 1 января 2019 года разрешены сбор и заготовка валежника гражданами для собственных нужд.

Фото: Алексей Мальгавко

/ РИА Новости

С 1 января 2019 года в России вступили в силу поправки в Лесной кодекс, которые разрешают бесплатно собирать валежник в лесу. С этого года гражданам разрешено собирать сухие деревья или их части, лежащие на земле, без оформления соответствующих разрешений. Ранее сбор валежника считали незаконной заготовкой древесины, а на получение разрешения для такого сбора требовалось до 120 дней. 

Что конкретно можно собирать?

Согласно п.2 ст.32 Лесного кодекса, заготавливать и собирать можно валежник, пни, бересту кору деревьев и кустарников, хворост (ветки до 4 см), бурелом, веточный корм, еловые, пихтовые, сосновые лапы, мох, лесную подстилку, камыш, тростник и подобные недревесные лесные ресурсы.

Почему извратили закон о валежнике?

А что нельзя?

Собирать нельзя ветви, стволы деревьев и кустарников, имеющие следы спиливания, срубания, срезания. Также нельзя заготавливать ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников (п. 1 ст. 33).

Что можно считать валежником?

Согласно ГОСТУ 18486–87 валежник — это мертвые деревья, лежащие на земле. В Лесном кодексе само понятие валежника не определено. Им принято считать «недревесные ресурсы», которые были описаны в пункте 2 статьи 32 Лесного кодекса, а также поваленные деревья или кустарники, либо их отдельные части, если они повредились из-за непогоды или других естественных причин. Таким образом, валежником будет считаться любая упавшая ветка дерева. А если ее спилить, то она будет уже древесиной. Также валежником будет считаться отколовшаяся от корня стволовая часть, если такое отделение произошло в результате поражения древесины вредными организмами, гнилью, стволовыми вредителями, ветром, снегом и т.д.

Где можно собирать?

Каждый регион устанавливает свои правила, где и как можно собирать валежник. В некоторых регионах его можно собирать без особенных ограничений, в других — только в специально отведенных местах, а в некоторых — только после уведомления местного отделения Минприроды.

Как доказать, что собрал валежник?

Узнать места, где разрешен сбор валежника, можно найти на официальных региональных ресурсах. Так, в Московской области валежник можно собирать где угодно, кроме мест, где проводятся лесосечные работы, складируется древесина, а также в местах, которые относятся к особо охраняемым территориям.

Сколько валежника можно собирать?

Никаких ограничений нет, поскольку валежник — это не древесный лесной ресурс и его заготавливают исключительно для собственных нужд. 

В какое время разрешен сбор валежника?

Собирать валежник можно круглый год, не уведомляя об этом власти. Согласно ст. 11 граждане могут бесплатно собирать для собственных нужд не только валежник, но и дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также недревесные лесные ресурсы.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *