«Энергомаш» ответил Маску на заявление о российском двигателе РД-180

Илон Маск ранее заявил, что во время испытаний двигатель Raptor побил рекорд РД-180 по давлению в камере сгорания

Илья Питалев

/ РИА Новости

Москва, 12 февраля — АиФ-Москва.

Главный конструктор НПО «Энергомаш» Петр Левочкин ответил на заявление Илона Маска о российских ракетных двигателях РД-180, сообщается на сайте «Роскосмоса».

Кто в космосе круче — РФ или США?

Гендиректор SpaceX Илон Маск ранее заявил, что во время испытаний двигатель Raptor побил рекорд РД-180 по давлению в камере сгорания.

По словам Левочкина, Маск «не является техническим специалистом» и не берет во внимание то, что в двигателе РД-180 для ракеты-носителя Atlas применяют совершенно другую топливную схему – «кислород-керосин», что говорит о других параметрах работы двигателя.

Он также отметил, что «Энергомаш» сертифицировал двигатель РД-180 с 10% запасом, поэтому давление в его камере сгорания превышает 280 атмосфер. Raptor же, по его словам, работает по схеме «газ-газ», так что указанный Маском уровень давления «не является чем-то выдающимся».

Главный конструктор также поздравил SpaceX с первыми успехами в области ракетного двигателестроения и отметил достаточно высокий уровень разработок и производственных процессов в компании-конкуренте.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *