Без денег и машины: Lada отбирают через четыре года после покупки

Очень странная и запутанная история, в которой есть все: машины без чеков, подставные продавцы, подделка подписей, кража 114 универсалов и даже игровые автоматы

В 2015 г. сотрудник официального дилерского центра Lada в Краснодарском крае смог незаметно вывезти из салона и нелегально распродать 114 автомобилей. Прошло уже около пяти лет, но пропавшие машины правоохранители продолжают находить по всей стране.

Во всех случаях итог один: приставы отбирают Lada у владельцев. Autonews.ru разобрался, что делать добросовестным автомобилистам, которые купили машины с сомнительным прошлым.

Машины пропали в Краснодаре, а ищут их в Москве

Столичный автомобилист Вадим Иванов из-за мошенников может остаться без своей Lada Largus, купленной в 2015 г. в кредит за 690 тыс. рублей. Как рассказал Autonews.ru сам Иванов, перед покупкой машины он проверил ее историю. Кроме того, поскольку сделка заключалась в кредит через «Плюс Банк», организация также занималась проверкой юридической чистоты автомобиля. Но Иванов не учел, что банк имел партнерские отношения с автосалоном, где покупался Largus. С учетом стоимости заемных средств собственнику пришлось заплатить за машину более 740 тыс. руб., а также оформить страхование жизни за 65 тыс. рублей.

Вплоть до 2017 г. проблем с автомобилем не было. Но около года назад Иванову пришло извещение о том, что его Largus разыскивают судебные приставы: машину внезапно захотели изъять. Выяснилось, что все это время Largus находился в розыске — это одна из тех самых 114 машин, пропавших из официального дилерского центра в Краснодарском крае.

Cогласно материалам дела (есть в распоряжении Autonews.ru), с февраля по июль 2015 г. сотрудник автосалона «Центр-Моторс» в Краснодарском крае Иван Нам, пользуясь полным доверием руководства, смог вывезти со склада 114 автомобилей Lada.

Для этого он придумал хитрую схему: обладая правом подписи от имени руководства салона и имея доступ к печатям организации, Нам подделал документы, свидетельствующие об отчуждении автомобилей ООО «Центр-Моторс». В том числе договоры купли-продажи, акты приема-передачи, паспорта транспортных средств он заверял своей подписью и печатью «Центр-Моторс».

Посредник помогал Наму искать покупателей и заключать с ними договоры купли-продажи от имени автосалона. Спрос был высоким, так как цены продавцы предлагали заметно ниже, чем в автосалонах. Покупателей не смущало, что платить за автомобили можно было только наличными, а после подписания договора им не выдавали кассовые чеки. На руки клиенты получали только договоры купли-продажи, комплекты ключей и ПТС. Однако этого набора хватало, чтобы без проблем поставить машины на учет в ГИБДД и застраховать.

По теме:

Статьи
20 сентября 2018

Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом

Статьи
28 января

«Мы не знаем, где машина». За сломавшийся Jaguar отсудили 42 миллиона

Только год спустя в автосалоне заметили недостачу, вскрыли преступную схему и обратились в суд — ущерб от действий предприимчивого сотрудника составил 51,824 млн рублей. Прикубанский районный суд Краснодара признал Ивана Нама виновным в хищении имущества у «Центр-Моторс» и в растрате с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Нама осудили по ч. 4 ст. 160 УК России и отправили на три года в исправительную колонию общего режима. Поскольку бывший сотрудник подписывал договор о материальной ответственности, руководство компании надеялось получить с него эту сумму. Но безрезультатно — все деньги Нам проиграл на запрещенных в России игровых автоматах.

Купленные машины пришлось возвращать

Позже суд постановил вернуть все похищенные автомобили законному владельцу — ООО «Центр-Моторс», поскольку «имущество выбыло из владения собственника помимо его воли». Дилерский центр восстановили в праве собственности на похищенные автомобили, аннулировали регистрационные записи в паспортах всех транспортных средств и свидетельства об их регистрации, а также сняли 114 машин с учета.

На спорные «Лады» наложили арест, и за ними началась буквально охота: судебные приставы находили покупателей и требовали вернуть машины. В некоторых случаях дилер предлагал выкупать автомобили за дополнительную плату и отказывался от претензий. Большинство покупателей, которые пытались судиться с «Центр-Моторс», свои дела проиграли: на сайте Первомайского суда опубликованы десятки таких постановлений.

«Истцы покупали автомобили с рук по заведомо низкой цене, без внесения денег в кассу автосалона и без получения кассового чека», — говорится в решениях суда по каждому из исков.

В протоколах допроса сами истцы признавались, что покупали автомобили у своего знакомого, деньги в кассу дилерского центра не вносили, а кассовые чеки и гарантийные талоны не получали.

Пока судился, продавец исчез

В число таких покупателей и попал Вадим Иванов. Как следует из записей в ПТС, его Largus 26 января 2015 г. «Центр-Моторс» продал ООО «Верона», зарегистрированному в Тольятти. А 20 июля 2015 г. ООО «Верона» продало машину ООО «СТ КОМ», где 26 июля 2015 г. Иванов ее и купил.

После получения претензий от приставов Иванов сразу же обратился в суд — 2 июля 2018 года. В своем иске он потребовал расторгнуть договор купли-продажи с автосалоном в Москве и компенсировать ему все расходы. Рассмотрение дела затянулось, и только в конце января 2019 г. Кузьминский районный суд удовлетворил требования Иванова.

Покупатель доказал, что на момент покупки спорного автомобиля он не находился в федеральном розыске, поэтому ограничения на регистрационные действия наложить не успели. Но было поздно: организацию за это время успели ликвидировать и расторгать договор купли-продажи было уже не с кем.

Приставы свои претензии к автомобилисту не сняли, а теперь Иванова ждут новые суды: автомобилист подал иск в адрес официального дилера «Центр Моторс» — он будет добиваться признания себя добросовестным покупателем. В случае успеха автосалону придется выплатить все расходы, а возмещение требовать уже с находящегося в заключении гражданина Нама. Однако юристы сомневаются, что процесс будет легким.

Член коллегии Адвокатской палаты Московской области Олег Ярошик считает, что шансы у автомобилиста есть только в рамках уголовного разбирательства.

«Автовладельцу нужно добиваться возбуждения уголовного дела, — объяснил адвокат. — Пускай обращается в полицию с заявлением на ликвидированный автосалон. В документе нужно подробно обосновать свои доводы и требовать возмещения, потому что в гражданско-правовом поле он может судиться годами. Если заявление примут, то дело пойдет быстрее. А злодеи в таких ситуациях стараются побыстрее закрыть свои долги, чтобы не привлекать лишнего внимания».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *