Израиль вслед за Ираном решил подключиться к торговому соглашению с ЕАЭС

Израиль и Иран намерены в ближайшее время подписать соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Договариваться между собой Тель-Авиву и Тегерану при этом необязательно

Вид на Тель-Авив

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Израиль в скором времени войдет в зону свободной торговли ЕАЭС, сообщает газета The Times of Israel. По словам представителя Министерства экономики, переговоры, которые продолжались с апреля прошлого года, приведут к подписанию соглашения, которое предусматривает таможенное сотрудничество, снятие торговых барьеров, развитие электронной торговли, разрешение вопросов санитарного и эпидемиологического контроля.

Параллельно подписать соглашение о свободной торговле с ЕАЭС планирует и Иран. The Times of Israel указывает, что речь идет о не связанных друг с другом договорах. То есть режим свободной торговли с государствами — членами ЕАЭС не означает, что Израилю придется соглашаться на свободную торговлю с Ираном.

При этом в канцелярии премьер-министра Израиля журналистам заявили, что власти этой страны продолжат экономическое давление на Тегеран, рассчитывая на изменение политики Исламской Республики.

Иран в мае прошлого года подписал временное соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Пока оно предусматривает создание механизма разрешения споров. Об обнулении ввозных пошлин в нем не говорилось.

В начале февраля первый заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб рассказал о том, что помимо Израиля и Ирана соглашения о свободной торговле с ЕАЭС могут также подписать Индия, Египет и Сингапур. Они присоединятся к Вьетнаму, который соответствующий договор подписал в 2015 году.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *