Лавров предостерег Помпео от санкций по «мутной истории» со Скрипалями

Это усугубит ситуацию в двусторонних отношениях, подчеркнул министр. Первый пакет ограничений был введен в конце августа, но следующий шаг администрация США пока не сделала

Солсберийский собор

(Фото: imagebroker / Klaus-Peter Wolf / Global Look)

Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео провели телефонный разговор по инициативе последнего, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Чиновники, следует из текста, обсудили две основных темы.

Первая — возможное введение новых санкций против России из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Лавров предупредил, что это ухудшит отношения двух стран, а также «атмосферу на мировой арене».

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей. Фотогалерея


Еще 2 фото

Фотогалерея

МИД в сообщении подчеркнул, что ограничения против Москвы предлагается ввести «под абсолютно недоказанным предлогом прошлогодней мутной истории» с отравлением Скрипалей. В Москве отметили, что с момента отравления Скрипаля и его дочь «никто не видел».

Вторая — ситуация в Венесуэле. Лавров сказал, что Вашингтон в нарушение международного права грозит силой вмешаться в положение дел в латиноамериканской стране.

Посол Венесуэлы в России назвал Гуаидо завербованной марионеткой США

Политика

Москва готова к консультациям по Венесуэле «в русле принципов Устава ООН».

Помимо этого Лавров и Помпео обсудили ситуацию в Сирии, Афганистане и на Корейском полуострове. На момент публикации Госдепартамент США не выпустил сообщение о разговоре с Москвой.

Санкции США за отравление Скрипалей в Солсбери (Москва отрицает свою причастность к произошедшему и считает обвинения частью кампании против России) вступили в силу 27 августа, но тогда была задействована только часть ограничений, а именно запрет экспорта товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью.

Пять лет санкций против России. Главное

Политика

Санкции введены по закону США о ликвидации химического оружия от 1991 года. Он предусматривает, что если спустя три месяца после первичных мер другая страна не предоставит гарантии, что не будет применять химоружие в будущем, то могут быть задействованы дополнительные ограничения. В их число входит понижение статуса двусторонних отношений, полный запрет на экспорт товаров из США и импорт в США, запрет на воздушное сообщение для госперевозчиков.

Однако второй пакет ограничений так пока и не введен. В конце января в Госдепе отказались сказать, когда это может произойти, и подчеркнули, что крайнего срока для новых мер не существует.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *