Председатель ВС РФ допустил возможность пересмотра дела «Свидетелей Иеговы»

Вопрос может быть поднят в случае соответствующего решения Европейского суда по правам человека

Moscow-Live

/ Flickr.com

Москва, 12 февраля — АиФ-Москва.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев допустил возможность пересмотра судебных актов о признании религиозной организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ) экстремистской. Об этом он сказал в беседе с агентством Интерфакс.

Почему запретили деятельность «Свидетелей Иеговы»?

По его словам, вопрос могут поднять, если будет соответствующее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Лебедев уточнил, что представители организации обратились с жалобой в ЕСПЧ. Если ее удовлетворят, они могут потребовать пересмотра дела. Пока же решение ВС РФ подлежит исполнению.

Напомним, Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России в апреле 2017 года. В июле того же года апелляционная коллегия ВС согласилась с этим решением. В августе Минюст РФ внес организацию в список запрещенных в стране.

В декабре прошлого года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека правозащитники пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на необоснованное, по их мнению, преследование членов этой организации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позднее сообщил, что конкретные случаи, касающиеся запрещенной религиозной организации, будут дополнительно изучены.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *