Уникальные проекты. На форуме в Сочи состоялись важные деловые встречи

На форуме «Сочи-2019» состоялись важные переговоры главы Адыгеи Мурата Кумпилова и итальянских представителей. Также здесь прошли рабочие встречи, на которых обсуждалось строительство ветропарка и нового завода в регионе.

А.Гусев

/ Из личного архива

Совместные проекты с Италией

В ходе форума «Сочи-2019» на экспозиционной площадке Адыгеи состоялись переговоры главы РА Мурата Кумпилова и генерального почетного консула Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, а также руководителя торгово-экономического отдела посольства Италии в Москве Франчески Санторо. На встречу были приглашены заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, и. о. губернатора Астраханской области Сергей Морозов, врио главы КБР Казбек Коков.

В ходе диалога были обсуждены совместные проекты, которые уже реализуются в Адыгее, а также перспективы дальнейшего сотрудничества и планы на 2019 год в рамках бизнес-миссий «Италия встречает Кавказ». Стороны выразили заинтересованность в укреплении и дальнейшем развитии торгово-экономических и дружеских отношений между Италией и Адыгеей. Мурат Кумпилов указал на имеющиеся предпосылки к расширению сотрудничества.

«Адыгея и Италия уже давно развивают всестороннее взаимодействие. Плодотворно реализуются совместные проекты в сельском хозяйстве. Италия является одним из основных торговых партнеров республики. В апреле прошлого года Адыгея принимала делегацию предпринимателей из Италии во главе с послом Итальянской Республики в России. Мы наметили ряд перспективных направлений сотрудничества. Сегодняшнюю встречу можно рассматривать как еще один шаг в развитии наших экономических и социально-культурных взаимоотношений», — подчеркнул глава региона.

Поле для сотрудничества. Адыгея представила на форуме в Сочи свои проекты

Пьерпаоло Лодиджиани подтвердил перспективность сотрудничества в контексте позиции руководства двух стран, направленной на укрепление российско-итальянских отношений.

«Уже запущенные проекты будут совершенствоваться. Успешно действует проект по выращиванию чеснока, который реализуется под торговой маркой „Адыгейский чеснок“. В прошлом году стартовал еще один перспективный проект по выращиванию в Теучежском районе салата сорта „радиккьо“. Этот новый на рынке России продукт мы поставляем в крупные торговые сети под маркой „Адыгейский радиккьо“. Он востребован, и мы будем увеличивать его производство», — отметил генконсул Италии.

Стороны также обсудили другие перспективные направления сотрудничества, среди них — переработка сельхозпродукции, производство электроэнергии, монтаж медицинского оборудования, архитектурное проектирование. В завершение Мурат Кумпилов подчеркнул, что для выстраивания долговременного партнерства на взаимовыгодных условиях органы власти республики продолжат создавать все необходимые условия.

Фото: Из личного архива/ А.Гусев

Развитие ветроэнергетики

Также на форуме Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с руководством дочерней компании государственной корпорации «Росатом» — генеральным директором АО «НоваВинд» Александром Корчагиным. На ней обсуждались промежуточные итоги реализации в республике инвестиционного проекта по строительству ветропарка.

«Мы заинтересованы в этом уникальном проекте, который поможет восполнить растущие потребности республики в энергомощностях. Планируется, что его реализация позволит сократить энергодефицит Республики Адыгея на 20%. В числе других позитивных аспектов проекта — создание новых рабочих мест, дополнительные налоговые отчисления в бюджет региона», — отметил глава региона.

Мурат Кумпилов также подчеркнул, что с учетом приоритетности развития энергогенерации на основе возобновляемых источников сопровождение данного проекта осуществляется в режиме одного окна.

Позитивная динамика. В Адыгее отмечается рост экономических показателей

Александр Корчагин поблагодарил главу Адыгеи за содействие в реализации проекта, отметил конструктивное взаимодействие с органами власти в решении возникающих вопросов. В рамках сопровождения проекта с участием органов исполнительной власти и органов местного самоуправления было проведено более десяти совещаний и непротокольных встреч, сформирован план-график выполнения работ по земельным вопросам, проработана задача по внесению изменений в документы территориального планирования. Объект включен в схему и программу развития электроэнергетики Республики Адыгея.

Руководство АО «НоваВинд» также заверило, что все намеченные планы будут воплощены в срок. Выработка первой генерации ожидается летом текущего года. ВЭС будет состоять из 60 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая. Александр Корчагин подчеркнул, что в строительстве используются только современные технологии, направленные на обеспечение экологической безопасности, а также устойчивости возводимых строений.

Глава Адыгеи выразил уверенность в том, что первый в стране мощный ветропарк даст импульс для развития экономики региона. Более того, пилотный проект станет отправной точкой в развитии ветроэнергетики в России.

Производить семена подсолнечника и пшеницы

Кроме того, на форуме в Сочи премьер-министр Адыгеи Александр Наролин и индивидуальный предприниматель Алексей Волков подписали соглашение, которое предполагает строительство семенного завода в поселке Новый Гиагинского района. Также будет создана инфраструктура для производства семян подсолнечника, пшеницы, сои и гороха. Инвестор вложит в строительство более 520 млн рублей.

Ожидается, что мощность производства составит до 10,2 тысячи тонн семян ежегодно. Пусконаладка технологического оборудования и отработка технологии планируется в сентябре 2020 года. Реализация инвестпроекта позволит создать 35 новых рабочих мест со средней зарплатой порядка 30 тысяч рублей.

«Гиагинский район является одним из передовых в развитии АПК в регионе. Уверен, что новое предприятие позволит обеспечить регион качественной семеноводческой продукцией, станет еще одним шагом по внедрению передовых технологий в аграрном секторе. Кроме того, появятся дополнительные рабочие места, отчисления в бюджет», — сказал Александр Наролин. Премьер-министр РА отметил, что для реализации проекта органы власти республики окажут содействие и возможную государственную поддержку.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *