Только три страны из восьми в Еврозоне получили выгоду от перехода на евро

Наибольшую выгоду получила Германия

Григорий Белозеров

/ АиФ

Москва, 26 февраля — АиФ-Москва.

Только три страны из восьми в Еврозоне получили выгоду от перехода на евро 20 лет назад. При этом, по результатам исследования независимого Центра европейской политики (CEP), наибольшую выгоду получила Германия, передает Интерфакс.

Доллар и евро дешевеют: почему и как долго это продлится?

Отмечается, что для экономики Германии позитивный эффект с момента перехода на единую европейскую валюту в 1999 году и по 2017 год составляет 1,893 трлн евро, или 23,116 тыс. евро в расчете на каждого жителя страны.

Следом идут Нидерланды (346 млрд евро, или чуть больше 21 тыс. евро в расчете на человека) и Греция (2 млрд евро, или 190 евро в расчете на человека).

Всего в исследование включены восемь из 19 стран, и только три из них оказались «в плюсе». Эксперты объясняют этот факт тем, что указанные государства перешли на евро одними из первых. 

Наибольшие потери от перехода на евро, тем временем, понесли Италия (4,325 трлн евро, или 73,6 тысячи евро в расчете на человека) и Франция (3,591 млрд евро, или 56 тысяч евро в расчете на человека). Менее значительное негативное влияние переход на евро оказал на Испанию, Португалию и Бельгию.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *