Аналитики из США считают, что Китай завышает данные о своем ВВП

Специалисты Института Брукингса пришли к выводу, что Пекин в последние несколько лет завышает показатели экономического роста страны

Daderot

/ Commons.wikimedia.org

Москва, 7 марта — АиФ-Москва.

Аналитики американского Института Брукингса в ходе исследования пришли к выводу, что Китай в последние несколько лет намеренно завышает показатели своего экономического роста. Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы исследования.

Рекорды Китая. Благодаря чему некогда нищая страна сделала луноход?

Как считают аналитики, в последние несколько лет Национальное бюро статистики Китая завышало рост ВВП страны в отчетах примерно на два процентных пункта в год, в итоге реальный ВВП на 12% меньше официальных оценок. По мнению аналитиков, китайские чиновники поступают так, чтобы получить вознаграждение за достижение целевых показателей.

Исследование охватывало промежуток с 2008 по 2016 годы. Кроме ВВП, завышались также данные об инвестициях в экономику Китая, объем промышленного производства и некоторые другие показатели.

В Организации экономического развития и сотрудничества считают, что сейчас имеются риски замедления роста ВВП Китая, что отразится на мировой экономике. По итогам 2018 года рост ВВП Китая составил 6,6%, что является минимальным показателем за более чем 20 лет. Впрочем, Бюро статистики Китая говорило о том, что ужесточит контроль за сбором данных в этом году.

На конец февраля валютные резервы Китая увеличились на 2,26 миллиарда долларов, достигнув суммы в 3 трлн 90,18 млрд, передает Интерфакс. Ранее по итогам прошлого года резервы сократились на фоне замедления китайской экономики и напряженных торговых отношений с США.

Сейчас юань укрепляется по отношению к доллару. Государственное управление валютного контроля КНР прогнозирует стабильность платежного баланса и валютных резервов в этом году.

«Переговоры полностью засекречены». Договорятся ли США и Китай?

Американские СМИ пишут, что Пекин готов покупать американский газ, чтобы остановить торговую войну. Как это скажется на международных газовых проектах, АиФ.ru выяснил у эксперта.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *