Албанская православная церковь отказалась признать ПЦУ

Подчеркивается, что вместо примирения и единства православных верующих в Украине возникла опасность разделения всего православного мира

Пресс-служба Правительства Пензенской области

Москва, 9 марта — АиФ-Москва.

Синод Албанской церкви отказался признавать новую церковь Украины, созданную в декабре Константинопольским патриархатом, передает Интерфакс.

Депортация епископа Гедеона. Киев перешел к репрессиям против священников

Сообщается, что заседание албанского Синода прошло еще 4 января, однако документ по его итогам был обнародован только 7 марта.

Отмечается, что иерархи выразили обеспокоенность в связи с признанием Константинополем «задним числом» хиротоний, совершенных отлученным и подвергнутым анафеме Филаретом Денисенко, «хиротонии которого недействительны, лишены благодати и действия Святого Духа». Также была поставлена под сомнение каноничность хиротонии самого руководителя новосозданной ПЦУ Епифания Думенко.

Подчеркивается, что вместо примирения и единства православных верующих в Украине возникла опасность разделения всего православного мира.

«Новая церковь» Украины была образована на так называемом объединительном соборе в Киеве в декабре путем слияния двух неканонических церковных структур. РПЦ назвала значение события ничтожным, а возможность признания главы «новой церкви» Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

В январе патриарх Варфоломей передал Украине томос об автокефалии, который существенно ограничивает права «новой церкви» и ставит ее в зависимое от Константинополя положение. РПЦ назвала день подписания томоса трагическим в истории вселенского православия.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *