Код убийства. О чем рассказывает сериал «Шифр» и было ли это на самом деле?

На Первом канале начался показ сериала «Шифр», в котором бывшие секретные сотрудницы Генштаба раскрывают загадочные убийства с помощью невероятных аналитических способностей.

Sony Pictures Television Russia

Что за сериал «Шифр»?

Действие сериала происходит через 11 лет после завершения Великой Отечественной. Пути четырех девушек, которые во время войны служили в секретном подразделении Генерального штаба и расшифровывали немецкие радиограммы, давно разошлись. Анна (Екатерина Вилкова) работает официанткой в ресторане, Ирина (Марьяна Спивак) – учительница математики, она замужем и у нее двое детей, у Катерины (Елена Панова) судьба сложилась трагично, она была арестовала и лишь недавно вернулась из заключения, да и Соня (Яна Дюбуи) пока что толком не нашла своего места в мирной жизни.

Однажды в ресторане, где работает Анна, находят труп высокопоставленного военного, и следователь Проскурин (Сергей Пускепалис) подозревает, что преступление совершила она. Четыре подруги снова собираются вместе, чтобы с помощью своих аналитических способностей раскрыть убийство, с которым не может справиться милиция.

«Шифр» — это российская адаптация британского мини-сериала «Код убийства» (The Bletchley Circle). Правда, адаптация получилась больше: у британцев в двух сезонах всего семь серий и три дела, тогда как у нас четыре дела в шестнадцати сериях. При этом британские девушки-аналитики в годы войны работали в знаменитом Блэтчли-парке. После победы их способности также оказались невостребованными, и они поддерживают их, разгадывая кроссворды и ребусы.

Съемки сериала. Фото: Sony Pictures Television Russia

Что за Блэтчли-парк и чем он знаменит?

Британский сериал был основан на работе одной из спецслужб, которая занималась криптографией и дешифровкой кодированных сообщений нацистов – в том числе и раскрытием шифров знаменитой «Энигмы». Впрочем, сама криптографическая служба появилась в Англии вскоре после Первой мировой, а набор гражданских специалистов начался в 1939-м, после того, как была объявлена война Германии. Более двадцати лет эту службу возглавлял криптограф Алистер Деннистон, именно он и придумал, какой персонал лучше всего подходит для такой работы.

Ключевыми работниками Блэтчли-парка (поместье к северу от Лондона, куда служба перебралась в 1939-м) были лингвисты, математики (одним из них был Алан Тьюринг), шахматисты, а также совсем гражданские любители ребусов и кроссвордов. При этом молодая девушка из высших слоев общества могла работать рядом с обычным рабочим из низов – Деннистон брал всех, кто подходил ему по складу ума. Коллектив Блэтчли-парка даже назвали «Общество гольфа, сыра и шахмат», намекая на разнообразие сословий. Когда с новым составом службы познакомился Уинстон Черчилль, то он был весьма удивлен бурной деятельностью.

Впрочем, свои плоды подход Деннистона (он умер в феврале 1942 года) принес. Расшифровка кодов «Энигмы» было лишь одним из достижений работников Блэтчли-парка; этому эпизоду посвящен фильм «Игра в имитацию», в котором роль Тьюринга сыграл Бенедикт Камбербэтч.

После войны столь обширная служба стала не нужна, и многие «любители ребусов» вернулись к гражданской жизни. При этом они не могли никому рассказывать о своей работе – гриф секретности со сведений о Блэтчли-парке был снят только много лет спустя. Сейчас в этом поместье (которое в конце 80-х вообще хотели снести) находится музей шифровальщиков и вычислительной техники.

Съемки сериала. Фото: Sony Pictures Television Russia

А что было в СССР?

Создатели британского сериала все же старались не слишком играть с исторической правдой. То есть четыре главные героини, которые в начале 50-х превратятся в сыщиков-любителей, работают в Блэтчли-парке в окружении кучи народа. В российском «Шифре» четыре главные героини и во время войны были спецкомандой, которые чуть ли не в одиночку делали все то, что и огромный персонал британской спецслужбы. Такого, разумеется, не было и быть не могло – эта часть сериала оказалась калькой с британского проекта.

Впрочем, создатели «Шифра» не удержались и от внесения дополнительных подробностей в жизнь своих героинь. Они и работают в не очень престижных местах, одну из них арестовали по явно надуманному обвинению, что привело к разрушенной семейной жизни и невозможности общения с дочерью. Понятно, почему это было сделано – пятидесятые в Англии отличались от пятидесятых в СССР.

В «Коде доступа» основной проблемой героинь стало зависимое положение женщин в западном обществе того времени, в котором идеи феминизма еще не прижились. Бывших сотрудниц очень уважаемой в определенных кругах организации просто никто не слушает, хотя их способности, примененные в нужное время и в нужном месте, могли бы помочь, к примеру, найти маньяков.

Что любопытно, у героинь «Шифра» проблемы схожие, хотя и не из-за недостатка прав у женщин в СССР. Нет, у них просто сомнительная биография, особенно у недавно реабилитированной (дело происходит в 1956-м, после XX съезда) начальницы. Но и у других девушек дела не лучше – ведь разве может следователь доверять какой-то там официантке? Разумеется, нет. По крайней мере, до тех пока, пока ему не докажут обратное. Правда, доказывать все равно придется девушкам – больше же некому.

Съемочная группа. Фото: Sony Pictures Television Russia

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *