В Дании хотят запретить строить мечети на деньги иностранных инвесторов

Средства на строительство приходят в страну в основном из Катара и Турции

Солдаты охраны перед зданием Парламента в Копенгагене © /

Владимир Астапкович

/ РИА Новости

Москва, 11 марта — АиФ-Москва.

В Дании разрабатывается новый закон, который запрещает иностранные инвестиции в религиозные объединения, пишет газета Kristeligt Dagblad.

Датский образ жизни, или Что такое хюгге?

В последнее время за счет турецких государственных инвестиций в Дании построили несколько мечетей. Речь идет в частности о мечетях в районах Роскильде и Хольбек. Еще одну мечеть возвели в районе Нёрребру в Копенгагене на пожертвование Катара в размере 100 миллионов крон или 15,3 миллиона долларов.

После этого правительство и Датская народная партия занялись разработкой закона, который бы мог запретить использовать для строительства мечетей иностранные инвестиции.

Представитель Датской народной партии Мартин Хенриксен, отвечающий за внешнеполитические вопросы, заявил, что они были очень разочарованы примерами строительства мечетей, финансировавшихся из-за рубежа. По его мнению, запрет на иностранные пожертвования остановит в будущем этот денежный поток.

Издание отмечает, что такой закон сможет работать, если пожертвования из-за границы признают подрывающими основополагающие свободы и демократию, однако намерение датских парламентариев включить некоторые страны в черный список вызывает у экспертов сомнения.

Старший научный сотрудник Датского института международных исследований Сесилие Фелисия Стокхольм Банке считает, что в Турции это могут воспринять как оскорбление и очередной пример отсутствия равного подхода.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *