Госдума приняла закон об алиментах для нетрудоспособных предпенсионеров

Согласно закону, сохраняется право на получение алиментов для нуждающихся в помощи лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин)

pixabay.com

Москва, 12 марта — АиФ-Москва.

Госдума приняла в окончательном чтении проект закона об обеспечении права на алименты для нетрудоспособных граждан предпенсионного возраста, передает Интерфакс.

Сыновний долг. Кого заставят платить алименты родителям?

Изменения в статью 169 Семейного кодекса РФ были предложены на рассмотрение Госдумы главой думского комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

Согласно закону, сохраняется право на получение алиментов для нуждающихся в помощи лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин). Это право будет распространяться не только на пенсионеров, как в текущей версии законодательства, но также на граждан предпенсионного возраста.

Такой подход позволит гарантировать максимальную защиту права на социальное обеспечение указанных категорий лиц.

Крашенинников ранее отмечал, что, по Семейному кодексу, нетрудоспособность является основанием для получения алиментов. В частности, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Алименты могут получать нетрудоспособные нуждающиеся супруги или бывшие супруги, которые утратили трудоспособность до расторжения брака или с течение года с момента развода.

Право на алименты также имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчимы и мачехи, добавил Крашенинников.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *