К Игнашке на Кулишки. Экскурсии по Москве помогают открыть город заново

Кроме блинов, уличных забав, мастер-классов, театральных представлений и концертов фестиваль предложил гостям ещё и 50 бесплатных экскурсий.

Прообразом купола главного собора Ивановского монастыря волею архитектора Михаила Быковского стал купол флорентийской Санта-Мария-дель-Фьоре. © /

Эдуард Кудрявицкий

/ АиФ

Пешим ходом за историей

В Москве нет неинтересных мест, особенно в историческом центре. Особую, масленичную серию экскурсий приготовил для «Московских сезонов» проект «Гуляем по Москве».

К гению на огонёк. Где жили и работали великие москвичи?

Любители поэзии получили возможность познакомиться с Москвой Ахматовой, Цветае­вой, Есенина, Маяковского, почитатели Шаляпина смогли пройти по местам, связанным с его жизнью и творчеством. Были также экскурсии, где рассказывали о Станиславском, Дягилеве, Гоголе, Лермонтове, Бунине.

Прогулки, посвящённые истории и архитектуре отдельных московских улиц – Тверской, Пречистенки, Шаболовки, Волхонки, Остоженки, Старого и Нового Арбата, – дали возможность взглянуть на знакомые с детства места по-новому.

Гиды рассказывали о московских праздничных традициях и обычаях, а также о легендах нашего города.

«Проект работает постоянно, – говорит искусствовед Анастасия Чернышова, – но на Масленицу количество экскурсантов выросло в разы. Я бы сказала, что даже блинами народ меньше интересовался, чем историей. Очень много людей пришло, мест в группах практически не оставалось. Много «новеньких» – как из столицы, так и из других городов. Они задавали массу вопросов – интересовались самыми разными историческими подробностями жизни Москвы и москвичей».


  • © Commons.wikimedia.org / Belov Mikhail


  • © Commons.wikimedia.org / vow


  • © Commons.wikimedia.org / A.Savin


  • © Commons.wikimedia.org / Shakko


  • © Commons.wikimedia.org / WM wm WM


  • © Commons.wikimedia.org / O.Bragina


  • © Commons.wikimedia.org / NVO


  • © Commons.wikimedia.org / NVO


  • © Commons.wikimedia.org / Ivengo(RUS)


  • © Commons.wikimedia.org / NVO

На Ивановской горке

Очередная экскурсия отправляется на Ивановскую горку – один из семи холмов, на которых стоит Москва. Здесь расположена часть Белого города, по сути архитектурный заповедник.

Великая авантюристка. Как фройляйн Франк стала княжной Таракановой

В обычные будни многие пробегают мимо Ивановского монастыря, многочисленных церквей, мало обращая на них внимания, торопятся по делам, особо не задумываясь по поводу того, что здешние переулки полны легенд, тайн и преданий. А сейчас пришли на экскурсию, потому что интересно, как в стенах монастыря долгие годы жила Салтычиха, была ли на самом деле монахиня Досифея княжной Таракановой и ради какой реликвии от Иоанна Предтечи тянутся в монастырь верующие. Ходить пришлось немало, но ни возраст, ни весенний холод никому не помешали.

«На экскурсии приходит довольно много сведущих людей, – продолжает Чернышова. – Это понятно по уточняющим вопросам, которые они задают. И это не зависит от возраста – знатоки встречаются от школьников до пенсионеров. Спрашивают об истории домов, но чаще всего – подробности из жизни конкретных личностей».

Жители мегаполиса, по её наблюдениям, устают от городской суеты, шума улиц и многолюдья торговых центров, потому и ходят на прогулки в историческую часть, сохранившую самобытность и дух старой Москвы.

Усатый «нянь» на Ивановской горке. Как Грамматиков снимал свой первый фильм

Территория Ивановской горки очерчена хорошо сохранившимися Маросейкой и Покровкой, Яузским бульваром, Солянкой и Лубянским проездом. Прогулки приятны ещё и потому, что в здешних переулках мало транспорта – оттого свежий воздух и тишина. Не зря этот район любят художники и киношники.

Очень интересно было экскурсантам побывать во дворах здешних переулков – там открывались истории самые неожиданные. Где-то скрытые от глаз арт-пространства, где-то граффити по мотивам Дюрера, а то и реальный одесский колорит.

Легенд и историй у Ивановской горки бесчисленное множество – о злом духе Игнашке, не дававшем покоя жителям, о Мазепе, личность которого будоражит умы уже не один век, о болотистых местах, где, по старинным поверьям, обитала нечистая сила. Их-то и именовали тогда Кулишками, а нынче – Китай-городом. Масленица отшумела и ушла от нас до следующего года. Но прогулки по Москве со сведущими экскурсоводами продолжаются.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *