Пост принял! Город подвёл итоги «Московской Масленицы»

«Московская Масленица» в этом году стала большим гастрономическим фестивалем.

Выпекание блинов некоторые повара превратили в шоу. © /

Киселев Сергей

/ Агентство городских новостей «Москва»

Мясо, рыба, сыры

Уже подсчитано, что одних только блинов съели в Москве 247 тыс. Классические и автор­ские, тонкие и с припёком, русские и чужеземные – 170 вариантов вместо обещанных организаторами 60 предложили гостям 66 рестораторов – участников «Московской Масленицы».

А ведь были ещё мясо, рыба, сыры, доставленные из 20 регионов страны, замысловатые блюда, приготовленные по историческим рецептам, вкусности со всех концов света.

Со всего мира. На «Московской Масленице» можно попробовать 210 видов блинов

Всё это запивали горячим чаем, которого тоже навезли немало сортов. И выпили общими усилиями 64,1 тыс. литров.

Ну и веселились, конечно, от души. 3 тыс. развлекательных мероприятий прошли на 24 площадках фестиваля. Самые впечатляющие состоя­лись в заключительные выходные – 9 и 10 марта. Яркие костюмированные шествия, спектакли по русским сказкам, фолк-концерты, театральные перформансы, фаер-шоу – всего 42 представления на фестивальных площадках в центре, округах и парках города.

Кстати

Рестораторы уже назвали виды блинов и начинок, которые пользовались наибольшей популярностью у гостей фестиваля. Это блины «Васаби с креветками», чёрные с соусом терияки, «Боярские», свекольные, «Яблоко и карамель», а также с шоколадной и малиновой начинками.


  • © Агентство «Москва» / Кирилл Зыков


  • © Агентство «Москва» / Сергей Киселев


  • © Агентство «Москва» / Сергей Киселев


  • © Агентство «Москва» / Сергей Киселев


  • © Агентство «Москва» / Кирилл Зыков


  • © РИА Новости / Максим Блинов


  • © РИА Новости / Максим Блинов


  • © Агентство «Москва» / Кирилл Зыков


  • © Агентство «Москва» / Игорь Иванко


  • © Агентство «Москва» / Игорь Иванко


  • © Агентство «Москва» / Кирилл Зыков


  • © Агентство «Москва» / Кирилл Зыков

Куклы своими руками

Мамы с деть­ми в эти выходные спешили на последние блинные и творческие мастер-классы, люди постарше суетились в рядах зрителей кулинарных битв, все от мала до велика пританцовывали и подпевали во время выступлений артистов.

«Я привела своих двух дочек на мастер-класс по изготовлению масленичных кукол, – рассказала нашему корреспонденту на площадке в Филях бухгалтер Ирина. – Теперь мы знаем, что на Руси, когда мастерили куклу-оберег, вкладывали в неё часть души. Старались делать кукол без помощи иглы и ножниц, ткань не резали, а рвали. Лица куклам не прорисовывали, потому что у духов-защитников нет человеческого облика. Теперь у нас свой оберег дома есть».

Что на Масленице в этом году впервые? Инфографика

А пенсионер Михаил Михайлович отправился из своего Бескудникова на пл. Революции. «Честно сказать, забыл, когда в центре был, а когда живой звук слышал – так вообще не припомню, – объяснил он. – Но вот душу наконец порадовал. Кругом всё так красиво. Заслушался и полюбовался казаками, энергией от них зарядился».

Вместе с ряжеными в животные шкуры актёрами (окрутчиками) плясал парень в кроссовках и «дырявых» джинсах. «Впервые увидел ряженых! – с восторгом говорил 15-летний Сергей. – Такие маски потрясающие! Очень захотелось с ними пообщаться и сфотографироваться. По-моему, Хеллоуин просто отдыхает! Надо потом почитать в Интернете про окруту на народных гуляньях. Очень мне теперь это интересно».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *