Резолюцией по «Северному потоку». Потопят ли вторую ветку газопровода?

Европарламент призывает запретить «Северный поток-2»: за это проголосовало большинство европейских депутатов. Но в действительности принятый документ не представляет реальной угрозы для газопровода.

www.globallookpress.com

Европейский парламент принял резолюцию, призывающую остановить строительство второй ветки газопровода «Северный поток» и ввести новые санкции против России. За документ проголосовали 402 парламентария, против — 163, воздержались — 89. Ранее он был принят на уровне Комитета ЕП по иностранным делам.

Означает ли это, что «СП-2» заморозят, а в отношении РФ введут очередные ограничения?

Лавров заявил, что санкции против «Северного потока – 2» незаконны

Торпедирование «потока»

Документ против «Северного потока-2» и за новые антироссийские санкции на рассмотрение европейских парламентариев был внесен депутатом от Латвии Сандрой Калниете. «ЕС должен быть готов принять дальнейшие санкции, включая адресные персональные санкции и ограничение доступа к финансам и технологиям, если нарушение Россией международного права будет продолжаться», — говорится в резолюции.

Что касается «СП-2», то газопровод, по мнению Калниете, подрывает энергетическую безопасность Евросоюза, увеличивая зависимость Старого Света от российского газа, и не соответствует стратегическим интересам ЕС. Поэтому проект нужно замораживать.

По словам промышленного эксперта Леонида Хазанова, «заказчиком» торпедирования «Северного потока-2» могут быть США. Вашингтон не теряет надежды на рост экспорта американского сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок. Проблема в том, что СПГ дороже трубопроводного топлива, да и инфраструктуры для американского газа в Евросоюзе, откровенно говоря, не хватает. С введением в эксплуатацию «СП-2» потребность европейцев в американском газе попросту сойдет на нет.

Не так давно посол США в Германии Ричард Гренелл рассылал немецким компаниям письма с угрозами санкций за участие в «Северном потоке-2». Германия, напомним, является главным лоббистом строительства газопровода.


«Напугал» санкциями. Почему посол США угрожал Германии из-за «СП-2»

Подробнее

«Если компании, поддерживающие российский энергетический сектор, будут участвовать в каких-либо проектах, это может привести к введению санкций», — письма с подобными словами получали немецкие компании от Ричарда Гренелла, как сообщала Bild. 

«Завозить в Евросоюз сжиженный природный газ из США — это дорогое удовольствие, поставки же голубого топлива из России обойдутся дешевле. В Европе хорошо умеют считать деньги, — рассуждает Хазанов. — Что касается резолюции, то это все-таки декларативный документ, который явно принят благодаря проамериканскому лобби, но не факт что он будет претворяться в жизнь. Возможно, речь идет лишь об уступке США, не более».

Как считает эксперт, европейские парламентарии должны понимать, что в случае заморозки «СП-2» в проигрыше окажутся обычные жители Евросоюза, чьи расходы на газ увеличатся. Для понимания: две трети немцев поддерживают строительство газопровода (данные института Forsa). Вряд ли эти жители ФРГ согласятся переплачивать за топливо.

Новак: строительство «Северного-потока-2» завершится в конце этого года

В свою очередь, эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский подчеркивает, что Европарламент является не законодательным, а консультативным органом.

«Особенность голосования в этом консультативном органе состоит в правиле „одна страна — один голос“. В результате у перманентно антироссийски настроенных Латвии, Литвы, Эстонии и Польши голосов больше, чем у Германии, Франции и Италии. Ну сами посудите, что это за „лига плюща“!

Надо заметить, что это не первое антироссийское голосование в Европарламенте. Похожими результатами заканчивалось голосование о признании различных политизированных эпизодов повестки дня с формулировками „акт агрессии“, „акт монополизации“, „акт доминирования“, „акт устрашения“ и прочее. Проблема есть в позиции Вашингтона по отношению к позиции Берлина, но не со стороны странного надзаконного образования под названием „Европарламент“», — говорит Рожанковский.


«Поток» неприятностей. Угрожает ли Газовая директива Евросоюза «СП-2»?

Подробнее

Бизнес за «поток»

Интересно, что буквально вчера, перед принятием очередной антироссийской резолюции Европарламентом, американский министр энергетики Рик Перри сообщил о рассмотрении Вашингтоном санкций против «СП-2».

«США очень ясно заявляют: мы не считаем, что этот проект имеет экономические основы. Наш сигнал европейским странам: мы считаем, что для вас имеет смысл иметь большое количество источников топлива, поставщиков и маршрутов. „Северный поток-2“ не экономический, это больше политический трубопровод. Мы это не поддерживаем», — говорил он.

Bloomberg: Меркель встревожена отношением США к «Северному потоку — 2»

Впрочем, как заявил один из топ-менеджеров европейской компании Uniper, финансирующей «Северный поток-2», если США и введут ограничения в отношении газопровода, они все равно не смогут остановить проект.

«Что касается „Северного потока-2“, то сейчас мы работаем в соответствии с четким руководством от OFAC (Управление по контролю за иностранным капиталом — ред.). Финансирование проекта осуществляется на основе соглашений, которые были заключены до того, как какое-либо санкционное законодательство вступило в силу в США», — передает слова топ-менеджера РИА Новости.

По словам Леонида Хазанова, участниками «СП-2» являются крупные европейские игроки, властям так или иначе придется считаться с их мнением. В противном случае персональные проблемы у этих компаний (связанные с пустыми затратами на «Северный поток-2», например) могут привести к экономическим проблемам для всего региона.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *