Без сбоев. «Россети» обеспечили качественное электроснабжение Универсиады

На время проведения Универсиады-2019 в Красноярске работа электросетевого комплекса была налажена на высоте. Надежность соединений обеспечивали больше полутора тысяч специалистов и 170 единиц спецтехники.

Александр Кряжев

/ РИА Новости

Надежное функционирование электросетевого комплекса — одно из важнейших условий проведения соревнований без проблем. И ответственные за это лица выполнили свою работу на 100%. Электроснабжение Красноярска в этот ответственный период спортивных соревнований международного уровня обеспечивали свыше 1500 человек и около 170 единиц техники. 

Высокие результаты

Кроме перечисленных мощностей, подключили еще 60 дизель-генераторных установок и 3 источника бесперебойного питания. Их установили на самых ответственных объектах спортсоревнований. Присоединение и надежное снабжение электроэнергией было выполнено на 13 объектах, включая 7 спортивных и 6 социально значимых объектов. В первом случае речь идет о таких гигантах, как стадионы «Енисей», «Арена Север», «Академия биатлона». Если говорить про социальные объекты, то это Краевая клиническая больница, Краевая больница скорой медпомощи и т.д. 

До свидания, U-Лайка! Как прошло закрытие Зимней Универсиады в Красноярске

Во время подготовки коммуникаций и реконструкции имеющихся сетей использовали цифровые технологии и передовое оборудование. Все они позволяли передавать данные о работе объекта и возможном вмешательстве в нее третьих лиц. В результате, получилось создать один из самых современных в стране центров управления электросетями. Уровень безопасности объектов был на высоте и давал 100% гарантии защиты. Все отслеживалось в режиме реального времени, быстро обрабатывалась вся поступающая с критически важных объектов информация. 

Глава “Россетей” Павел Ливинский отметил, что энергетики смогли выполнить колоссальный объем работ. Это, по его словам, помогло подготовить энергосистему города и создать существенный запас прочности для проведения массовых соревнований. Построенные мощности обеспечат развитие системы на ближайшие десятилетия. 

«Безаварийная работа энергосистемы Красноярска в период Универсиады — это один из ожидаемых результатов той серьезной подготовки, которую провела команда «Россетей». Вся работа по реконструкции и модернизации электросетевого комплекса Красноярска была связана не только с двенадцатью днями студенческих игр. Благодаря раскрытию энергетических «узлов» и новым мощностям для технического присоединения, существенному повышению надежности, мы создали необходимые условия для социально-экономического развития региона. Подчеркну, что мы продолжим развитие энергосистемы Красноярска с применением самых современных цифровых технологий. Так, до конца текущего года мы планируем провести реконструкцию подстанции «Молодежная» и перевести её на «цифру». А в 2020 году под Красноярском будет реализован пилотный проект по созданию одного из первых в России цифровых районов электрических сетей (РЭС) — Емельяновский РЭС», — подчеркнул Павел Ливинский.

Высокая планка

Итоги работы энергосистем в течение соревнований Универсиады обсудили и на совещании у замминистра энергетики РФ Андрея Черезова. Оно прошло в виде видеоконференции. Чиновник отметил, что в рамках подготовки была выполнена реконструкция 13 подстанций класса напряжения 110 кВ, а также завершено строительство подстанции «Озерная». 

Но вообще в крае уже давно ведется планомерная работа по улучшению энергосистем региона. Так, за последние 8 лет было «раскрыто» 20 центров питания, увеличен объем доступных для техприсоединения мощностей в 3 раза. 

«Электричество будет всегда». Глава «Россетей» — о важности профессии

«В рамках подготовки к проведению Универсиады были организованы масштабные зимние учения, которые позволили существенно повысить надежность энергоснабжения Красноярска: на 30 % снизилась аварийность в электрических сетях города, в 2 раза снизилось время ликвидации технологических нарушений», — сказал он.

Замминистра также отметил, что не было никаких инцидентов и сбоев в работе сетей. И это оказалось возможным за счет слаженной работы сетевиков компании «Россети» и их накопленному опыту при проведении массовых мероприятий. 

«При проведении Универсиады инцидентов с нарушением электроснабжения, влияющих на функционирование стадионов и других инфраструктурных объектов, не произошло. Обеспечение надежного электроснабжения объектов Универсиады реализовано на высоком уровне», — подчеркнул замминистра.

Используемые дизель-генераторные установки показали себя на высоте. Их техобслуживание на период соревнований взяли на себя компании «Мобильные ГТЭС»и “КрасЭко”. Также высоко была оценена и налаженная система видеонаблюдения в Красноярске. 

«Созданный ЦУЭ, а также новая схема эксплуатации города Красноярска станут элементами наследия Универсиады и позволять обеспечить надежное развитие Красноярского энергорайона», — уверен чиновник.

Учения между регионами

При подготовке к масштабному спортивному соревнованию специалисты «Россетей» выстроили новую подстанцию, а также реконструировали 11 питающих центров. Кроме того, в комплексе работ было уделено внимание реконструкции 115 кабельных линий в черте города и заменены провода — всего 75 км. Также было смонтировано более 230 км СИП воздушных линий. 

Дополнительно были проведены и работы по замене высоковольтного оборудования на 68 подстанциях, системы РЗА на более чем двух десятков подстанций. Отдельное внимание было уделено полной замене оборудования. Расчистили и расширили просеки трасс воздушных линий. 

Важным нюансом в подготовке стало обучение энергетиков между регионами в конце прошлого года. В них приняли участие более 800 специалистов и свыше 280 единиц техники сразу из пяти компаний «Россетей». 

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *