В России переводы с карты на карту впервые превысили снятие наличных

В 2018 году общий объем безналичных операций по итогам года превысил 48 триллионов рублей

Надежда Гончарова

/ АиФ

Москва, 15 марта — АиФ-Москва.

В России в 2018 году объем переводов с карты на карту превысил объем операций по снятию наличных, говорится в статистике Центробанка. Такой результат зафиксирован впервые в истории страны.

В каких регионах чаще всего расплачиваются банковскими картами? Инфографика

По данным ЦБ, в прошлом году россияне перевели с карты на карту 27,4 триллиона рублей, в 1,4 раза больше, чем годом ранее (19,05 триллиона по итогам 2017 года). При этом наличными сняли 26,6 триллиона рублей, что по сравнению с показателем прошлого года больше только на 3,4%.

В 2018 году в России гораздо больше пользовались безналичной оплатой товаров и услуг – такие операции выросли в 1,3 раза, до 21 триллиона рублей. Общий объем безналичных операций по итогам года превысил 48 триллионов рублей.

Как отмечает ЦБ, в прошлом году росло число активных карт, то есть тех, по которым совершили хотя бы одну операцию. По итогам года их стало больше на 22 миллиона штук – 180 миллионов.

Ранее Совет Федерации одобрил закон, определяющий порядок снятия наличных с анонимных карт. Согласно документу, чтобы совершить такую операцию, нужно будет пройти упрощенную идентификацию.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *