Facebook допустил распространение более 1,5 миллиона видеозаписей теракта в Новой Зеландии

Социальная сеть Facebook допустила распространение более 1,5 миллиона роликов с терактом городе Крайстчерч, но вскоре удалила их. По словам администрации, эти меры были предприняты из уважения ко всем, кто погиб или пострадал в этой трагедии.

Facebook допустил распространение более 1,5 миллиона видеозаписей теракта в Новой Зеландии

Социальная сеть Facebook допустила распространение колоссального количества видеороликов, на которых запечатлен теракт в новозеландском городе Крайстчерч в течение суток после трагедии. Но вскоре сотрудники удалили более 1,5 миллиона записей. Об этих мерах сообщила официальный представитель Миа Гарлик.

Также в микроблоге Twitter разработчики отметили, что в первые 24 часа были стерты ролики, которые публиковались со всех точек планеты. 

«Из уважения к людям, пострадавшим от этой трагедии, и из-за обеспокоенности местных властей мы также удаляем все отредактированные версии видео», — заявила Гарлик. 

По ее словам, администрация Facebook смогла в оперативном режиме удалить аккаунт открывшего стрельбу в городе. Помимо этого, официальный представитель соцсети рассказала, что модераторы активно стирают все сообщения лиц, открыто поддерживающих преступника. Сейчас сеть находится во взаимодействии со спецслужбами Новой Зеландии, заключила Гарлик. 

Facebook допустил распространение более 1,5 миллиона видеозаписей теракта в Новой Зеландии

Напомним, что стрельба в Крайстчерч произошла позавчера, 15 марта, когда было совершено вооруженное нападение на две мечети. В результате теракта погибли 50 прихожан, а пострадали еще 48. Главным подозреваемым в совершении массового убийства является 28-летний австралиец Брентон Таррант. 

Он снимал все происходящее на Go Pro камеру. Таррант транслировал стрельбу в Сеть — видео атаки на мирных жителей заняло около 16 минут. Еще три часа запись оставалась в Интернете в открытом доступе. Несмотря на это, Facebook не спешил удалять ролик, видимо, по причине нежелания терять свою аудиторию. Это привело к тому, что немыслимые по своей жестокости кадры разошлись по всей глобальной Сети. 

Премьер-министр страны Джасинда Ардерн отозвалась о случившемся как об одном из самых темных дней в истории Новой Зеландии. 

Facebook допустил распространение более 1,5 миллиона видеозаписей теракта в Новой Зеландии

Еще в феврале этого года Роскомнадзор готовился провести масштабные проверки Facebook и Twitter. Как писало информагентство Ura.ru, о подробностях рассказал глава ведомства Александр Жаров. РКН открыл административное дело против обеих площадок из-за невыполнения западными социальными сетями законов о локализации баз данных. Москва считает, что личная информация российских пользователей должна храниться на территории РФ. 

Жаров тогда отметил, что в конце месяца будут представлены специальные протоколы, в рамках которых компаниям предписано либо локализовать базы в определенный срок, либо понести наказание. 

О трагедии успел высказаться и депутат Госдумы Виталий Милонов. Он призвал блокировать Facebook в России после новозеландского теракта. По его мнению, вопрос об этом стоит как никогда остро, поскольку соцсети показывают двойные стандарты и неприемлемое равнодушие к произошедшему. Он заключил, что ситуация с разрешением трансляции связана с рейтингами и непониманием людьми опасности аморальных тем. 

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *