Весна в России начинается с Крыма. В столице проходит масштабный фестиваль

В Москве открылся фестиваль «Крымская весна», посвященный пятилетию воссоединения полуострова с Россией. Гости могут узнать о возможностях Крыма с точки зрения туризма, детского отдыха и культуры, познакомиться с кухней и винами полуострова.

Участники фестиваля «Крымская весна» в Москве. © /

РИА Новости

Праздник проходит в столице с 16 по 18 марта.

Одной из центральных площадок праздника стал парк «Зарядье». На церемонии открытия директор парка Павел Трехлеб рассказал о мероприятиях, которые состоятся во время фестиваля. «Сегодня мы открываем очень значимый для нас проект – это выставка «На берегах цветущих Крыма», которая является главным, флагманским проектом большого фестиваля, который будет проходить с 16 по 18 число в Москве на 13 площадках. Парк «Зарядье» будет являться флагманской площадкой. Я надеюсь, что это мероприятие действительно эту атмосферу Крыма, даст нам возможность соприкоснуться и глубоко изучить природное и культурное наследие неотъемлемой части России. Действительно, культурные проекты, которые будут здесь реализованы, расскажут о событиях, которые происходили, посвящены 5-летию воссоединения с полуостровом. Мы надеемся, что для наших гостей это будет уникальный шанс познакомиться с людьми, погрузиться в атмосферу, погрузиться в гастрономический фестиваль, который будет происходить в «Зарядье». В ресторане «Восход» наши гости смогут продегустировать эти блюда», — рассказал он.


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Владимир Песня


  • © РИА Новости / Владимир Песня


  • © РИА Новости / Владимир Песня


  • © РИА Новости / Владимир Песня


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Крым культурный

Важным событием стало открытие выставки картин и фотографий, посвященных полуострову. Художники XIX века специализировались на пейзажах Крыма, тогда же были сделаны фотографии, показывающие красоту природы и своеобразный быт региона. В XX столетии художники изображали отдых трудящихся, пионерские лагеря, природу полуострова. На выставке представлены уникальные пейзажи Ивана Айвазовского из коллекции Феодосийской картинной галерее, фотографии природы и быта жителей Крыма из собрания Росфото, экспонаты, рассказывающие о жизни на полуострове Антона Чехова.

На открытии выступили директор Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, представители Республики Крым и ректор Московского государственного академического института им. В.И. Сурикова, художник Анатолий Любавин.

Посетители на открытии выставки «На берегах цветущих Крыма» в парке «Зарядье» в Москве. Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов

«Замечательная история, когда выставки делаются сообща, когда музеи дают свои сокровища, пусть не на продолжительное время, но на экспонирование здесь, в сердце Москвы. Это и Феодосийская картинная галерея, предоставившая совершенно уникальные полотна Айвазовского, которые после этой выставки отправятся с передвижной выставкой сокровища России по всей стране от Калининграда до Сахалина. Это Росфото, предоставившее уникальные фотографии для выставки, это русский этнографический музей, предоставивший уникальные, на мой взгляд, этнографические костюмы жителей Крыма конца 19-начала 20 веков и многое другое», — отметил уникальность выставки Владислав Кононов.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов выразил благодарность всем, кто участвовал в организации фестиваля, посвященного Крыму. «Благодарность в адрес правительства Москвы, которое взяло на себя большой труд, чтобы провести наши праздничные дни, когда вся Россия, я подчеркиваю, не только Крым, а вся Россия отмечает праздник воссоединения земли русской, праздник воссоединения русского народа, Москва проводит грандиозные мероприятия на 14 площадках города. Мы благодарны также министерству культуры Российской федерации, которое помогает и содействует в проведении этих мероприятий, находится в теснейшем контакте с крымским руководством, и проводит мероприятия и в Крыму. Мы благодарны нашим депутатам Государственной думы, членам Совета Федерации, которые в эти дни находятся в Крыму и проводят важные политические общественные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию», — сказал постпред.

Витрина с национальными костюмами. Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов

«Когда мы готовили эту выставку, мы поняли, какой невообразимо огромный пласт культуры связан с Крымом. Мы постарались так подобрать экспонаты, чтобы напомнить каждому посетителю, насколько Крым прекрасен, насколько он удивителен. И чтобы все вспомнили все хорошее, что связано с Крымом. А главное, приехали в Крым еще», — прокомментировала открытие генеральный директор ГМВЦ «РОСИЗО» Софья Грачева.

Анатолий Любавин отметил, что пребывание на полуострове имеет огромное значение для воспитания и оказывает значительное влияние на человека. «Вы можете себе представить, что Александр Сергеевич Пушкин не был бы в Крыму, не было бы Пушкина такого, какой он есть. Этот полуостров – это любимый островок наших соотечественников. Туда приезжаешь одним человеком, а уезжаешь совершенно другим человеком», — считает он.

Крым детский

В Заповедном посольстве посетители могли посетить экспозицию Международного детского центра «Артек». Родители и дети могли совершить видеопутешествие по обновленному «Артеку».

А представители «Артека» рассказывали всем желающим о возможностях получить путевку. «Получения путевки «Артек» происходит как поощрение ребенка за достижение в какой-либо сфере. Учеба, образование, спорт, искусство, общественная деятельность, здесь мы никаких ограничений не ставим. Ребенок из любого региона страны может подать заявку», — рассказала заместитель отдела маркетинга «Артека» Виктория.

Барабулька или рапаны. Крымские рецепты к юбилею возвращения полуострова

Крым гастрономический

Кроме знакомства с культурой и литературой полуострова гости фестиваля в гастрономическом центре, ресторане парка «Зарядье» и на других площадках города могут попробовать блюда разных регионов полуострова. Крымская кухня исторически совмещает в себе традиции и особенности разных культур. «Это крымско-татарская кухня. Она отличается тем, что это рыба, которую не все представляют. Также это и чурчхела, и пахлава, и хворост, это все Крым», — рассказал шеф-повар ресторанов «Зарядье» Максим Тарусин.

В столичных ресторанах приготовят блюда крымской кухни: плов, шурпу, креветки, мидии, рапана, ставриды, пахлаву с сухофруктами и орехами. Барабульку, калкан, ставриду, черный рапан, мидии и устрицы, крымский мед, варенье из местных крымских фруктов и ягод, чай, сувенирные изделия с символикой полуострова можно попробовать и приобрести на всех фестивальных площадках. Гости фестиваля также оценили возможность попробовать крымские блюда. «Я в принципе фанат крымской кухни. Приятно ее видеть в такое холодное время у нас в Москве. Кусочек Крыма здесь, это здорово», — рассказала Валерия.

Кроме кухни посетители фестиваля могли продегустировать и знаменитые вина полуострова. Виноделы отметили, что многие люди знают крымские вина. Качественную продукцию отметили и гости праздника. «Удивляет наличие сухих белых и красных вин, чего раньше не было. Это прорыв», — поделился впечатлениями один из посетителей.

Фестиваль «Крымская весна» в Москве. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Крым литературный

В рамках чтений «Литературный Крым» выступили известные деятели культуры. Они читали вслух произведения русских писателей, писавших о полуострове или созданных там.

Заместитель председателя Комитета по культуре ГД Сергей Шаргунов отметил значимость литературного наследия полуострова. «Крым – один из самых уникальных регионов, один из самых удивительных территорий, где переплелось столько судеб, и художники и композиторы и полководцы, и цари, ну и конечно, великая русская литература. И сразу же вспоминается и Пушкин, и Толстой, и Волошин, и, разумеется, Шмелев, с его «Лето Господне», и Цветаевы, и Анастасия и Марина», — прокомментировал чтения Шаргунов.

Гений, море и скука. Классики русской литературы о Крыме

Во время чтений состоялась встреча с известным крымским писателем Платоном Бесединым. «На самом деле то, что произошло в 2014 году, в Севастополе, в Крыму, это не просто нечто такое сиюминутное, нечто такое запланированное. Это, прежде всего, восстановление исторической справедливости. Восстановление благодаря культурным факторам. То, что произошло в 2014 году, то, что происходило далее, это все, конечно, наследие великой русской культуры. И Севастополь, и Крым, это точка сборки русского сознания России, русской цивилизации. то, что происходит на этой земле, это очень живой процесс, процесс прежде всего преемственности и передачи смыслов. то , что происходит сейчас, это продолжение давних традиций . ключевой фактор – это наша севастопольская, крымская, русская идентичность», — считает писатель. 

Кроме того, перед собравшимися выступил известный писатель и публицист Захар Прилепин. «На самом деле Крым с точки зрения исторической – это такое количество геополитических интересов, такое количество народов прошли через Крым. Это одна из колыбелей цивилизации, это Древняя Греция, все волны скифов проходили через Крым. Это отображение в каком-то маленьком волшебном сосуде всей мировой истории, потому что там отражались все процессы, которые происходили в европейской цивилизации как таковой», — высказал свое мнение писатель. Также он рассказал о том, что каждый год с семьей ездит отдыхать на полуостров. «Это колоссальное количество мест, пространств и воспоминаний», — рассказал Прилепин.

Руководитель студии «Кашалот» при Союзе литераторов России Николай Калиниченко отметил, что полуостров для него – это знаковое место. И что ему было очень приятно наблюдать мощный  патриотический и духовный подъем в момент перехода Крыма к России именно на уровне простых граждан.

Бард Анатолий Пшеничный также подчеркнул значимость этого дня для всех жителей страны. «Сегодня день особенный. 5 лет назад мы все с волнением наблюдали те события, которые происходили и в Крыму, и у нас здесь в Москве, во всех городах. И, конечно, сегодняшний праздник – он праздник для всех нас, сродни победе в великой отечественной войне. Это еще одна победа всего русского мира, всех нас», — считает он.

Музыканты «СимфоJazz братьев Ивановых» выступают на Koktebel Jazz Party фестиваля «Крымская весна». Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

Крым музыкальный

Крым порадует жителей столицы и необычным музыкальным фестивалем. В течение двух вечеров в рамках международного фестиваля Koktebel Jazz party перед зрителями выступят ведущие джазовые исполнители и коллективы России, США и Германии. Гости фестиваля услышат такие коллективы как Esh, Симфоджаз братьев Ивановых, Лорин Телезе и трио Олега Аккуратова, Nils Wulker Group, Большой Джазовый Оркестр под управлением Петра Востокова, Guru Groove Foundation, Sergey Golovnya Band и Billy’s Band.

Арт-директор фестиваля Михаил Иконников надеется, что выступление джазовых коллективов не будет разовым. «Очень приятно, что в Москве хоть чуть-чуть почувствуют, что такое коктебельский джазовый фестиваль, потому что это маленькая толика того, что у нас там происходит», — сказал он.

Также Иконников рассказал о самом фестивале в Коктебеле. «У нас в целом фестиваль достаточно специфичный. Основная масса, процентов 90, это люди которые просто приехали отдыхать, они целый день провели на пляже, их немножко разморило, они вкусно поели. Звук, красиво, они приходят. У нас существует поправка, что в основном мы работаем для неподготовленной публики, но программа у нас с каждым годом становится понятнее», — прокомментировал он.

Фестиваль «Крымская весна» в Москве. Фото: РИА Новости

Праздник на других площадках

Фестиваль не ограничивается только площадкой парка «Зарядье». Различные мероприятия проходят также на Площади Революции, Манежной площади, в Парке Горького, на Тверской площади, Никитском бульваре, и других площадках города.

На Площади Революции маленькие посетители фестиваля могут принять участие в творческих, спортивных и кулинарных мастер-классах. Дети могут познакомиться с морским делом, научиться вязать морские узлы, рисовать морских обитателей и конструировать корабли в миниатюре. На кулинарных мастер-классах гости узнают, как запечь крымскую барабульку, пожарить мойву, а также как сварить суп из скумбрии.

На Тверской площади открылась Ялтинская набережная. Здесь гости могут увидеть работы выдающихся маринистов. Для посетителей доступны лекции о творчестве художников, мастер-классы по акварели и творческие мастерские.

У памятника Юрию Долгорукому и в зоне у фонтана воссозданы фрагменты ялтинского Приморского парка с пешеходным прогулочным маршрутом. В торговых галереях разместилась фотовыставка, посвященная Ялте и Ялтинской набережной.

Особое внимание уделено товарам с Крымского полуострова, которые привезли местные производители – колбасные, мясные деликатесы, молочную продукцию, сыры, морепродукты,

эфирные масла, сладости, чай и специи. Кроме того, на площадке можно будет пообщаться с представителями наиболее известных крымских пансионатов, узнать об условиях их посещения. На площадках также работают аниматоры и играют музыкальные коллективы.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *