РИА Новости: уровень безработицы в Москве является самым низким в РФ

Второе и третье места занимают Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ соответственно

Алексей Виссарионов

/ АиФ

Моcква, 18 марта — АиФ-Москва.

Уровень безработицы в Москве и Санкт-Петербурге является самым низким в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования Агентства РИА Рейтинг, проведенного на основании данных Росстата.

Какую работу предлагают безработным и сколько за нее платят?

Самым высоким уровень безработицы назван на Северном Кавказе и в Туве. Чукотский автономный округ не включили в рейтинг в связи с отсутствием релевантных данных.

Согласно результатам исследования, в 34 регионах РФ уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране. Численность рабочей силы в ноябре 2018 года – январе 2019 года составила 74,9 миллиона человек, 3,7 миллиона из которых классифицируются как безработные, согласно критериям Международной организации труда.

Средний возраст безработного в России составляет 36,6 года. В среднем на поиск работы требуется 7,2 месяца, тогда как в Кировской области и Татарстане этот показатель почти вдвое ниже. При этом 24,5% безработных ищут работу в течение года и дольше. По словам экспертов, это свидетельствует о застойном характере безработицы. В сельской местности эти показатели еще выше.

В январе из 3,7 миллиона безработных 20,4% составляли молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет, а 19,6% – люди 50 лет и старше.

По итогам ноября 2018 года – января 2019-го уровень безработицы в стране составил 4,8%, что на 0,3 процентных пункта ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в январе текущего года показатель составлял 4,9%.

В Москве, которая является лидером рейтинга, уровень безработицы равен 1,2%. В первую пятерку также вошли: Санкт-Петербург (1,4%), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,2%), Хабаровский край (2,5%) и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. (2,5%).

Отмечается, что низкие уровни безработицы в этих регионах также заметны по низким показателям коэффициента напряженности на рынке труда. Так, в Москве на 100 открытых вакансий приходится 59 безработных, а в Ямало-Ненецком автономном округе – 65 безработных.

Еще в 12 регионах показатель безработицы не достигает 4%. Среди них Татарстан, Калужская, Рязанская и Липецкая области. Основным фактором, определяющим уровень безработицы в субъектах РФ, специалисты называют уровень их экономического развития.

В Тыве, Чечне и Северной Осетии – Алании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень безработицы снизился. При этом перечисленные регионы входят в восьмерку субъектов, где показатель превышает 10%.

Последнее место занимает Ингушетия с 26,3%. Предпоследней стала Карачаево-Черкессия (16,2%), в которой по итогам ноября 2018 года – января 2019-го рост безработицы оказался самым высоким в стране – на 3,4 процентных пункта.

В конце рейтинга также находятся Дагестан (13,7%), Чечня (13,2%), республика Алтай (12,6%) и Кабардино-Балкария (11,5%). В последнюю десятку рейтинга вошли и новые регионы Дальнего Востока – Бурятия (9,5%) и Забайкалье (10%).

Эксперты полагают, что в первой половине текущего года не будет предпосылок для существенного изменения ситуации и уровень безработицы в среднем по стране останется таким же низким.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *