Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках

Ведомство предлагает оградить посетителей зоопарка от контакта с дикими животными, а крупным кошкам в цирке устраивать разгрузочные дни

Елена Склярова

/ АиФ

Москва, 20 марта — АиФ-Москва.

Минкульт РФ представил на суд общественности проект постановления правительства, в котором говорится о требованиях к содержанию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст документа.

Эдгард Запашный: «Цирк «Дю Солей» – это монстр с добрым лицом»

В постановлении говорится не только об условиях содержания животных, но и о правилах поведения людей в зоопарках, цирках и дельфинариях. Так, посетителям зоопарка документ запрещает физический контакт с дикими животными. Разрешено контактировать исключительно с сельскохозяйственными и домашними животными и только под наблюдением работников зоопарка. Бесконтрольное кормление зверей в зоопарках тоже оказалось под запретом.

В документе прописаны также нормы содержания и кормления цирковых животных. К примеру, крупных кошек минимум раз в неделю предписано кормить живыми кроликами, крысами или мышами. И раз в неделю им предлагается устраивать «разгрузочные» дни. В эти дни их надо «выпаивать молоком с яйцами».

Кроме того, в постановлении сказано, что нельзя принуждать животных к участию в процедуре тренинга.

По мнению директора Большого московского государственного цирка Эдгарда Запашного, эти требования к дрессуре животных «красиво звучат, но на деле не реализуемы». По его словам, к примеру, в процессе объездки лошади присутствует элемент принуждения, если его убрать, лошадь нельзя будет объездить. Именно поэтому Запашный считает, что пункты правил, в которых речь идет о дрессуре, надо пересмотреть и доработать.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *