Статья об оскорблении чувств верующих не будет касаться искусства — проект

Соответствующий законопроект был вынесен на парламентские слушания в Госдуме РФ

Мария Зверева

/ АиФ-Казань

Москва, 22 марта — АиФ-Москва.

Произведения искусства хотят вывести из-под действия статьи УК РФ об оскорблении чувств верующих. Соответствующий законопроект в пятницу был вынесен на парламентские слушания в Госдуме, передает Интерфакс.

Церковь не одобряет. Знаменитые фильмы, против которых выступали верующие

Документ касается содержания литературных и музыкальных произведений, а также театральных постановок, произведений изобразительного искусства и визуальных искусств, музейных экспозиций и выставок, фильмов, демонстрируемых в киноклубах и синематеках. Подчеркивается, что указанные объекты не должны квалифицироваться как «публичные действия», предусмотренные ч. 1 ст. 148 УК РФ. Данная статья предусматривает уголовную ответственность и наказание в виде лишения свободы на срок до одного года и штрафа до 300 тысяч рублей.

Концепцию законопроекта «О культуре» подготовила рабочая группа, утвержденная распоряжением администрации президента страны в марте 2018 года. Ее выносили на широкое обсуждение с культурным и творческим сообществом, а также профессиональными ассоциациями и специалистами по экономике культуры.

На парламентские слушания, где впервые состоится общественное обсуждение законопроекта, приглашены 265 участников, включая представителей администрации президента, правительства, федеральных и региональных органов власти, а также министры культуры регионов России, главы крупнейших институций, лидеры творческих союзов, художники, ученые и бизнесмены.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *