Будущее отрасли. «Роснефть» и МГИМО готовят специалистов вместе

Единственный в мире Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО провёл 22 марта день открытых дверей.

МГИМО. © /

www.globallookpress.com

С младых ногтей

Как получить хорошего специалиста, который будет любить свою работу до самозабвения? Растить такого надо с младых ногтей. 

МГУ, МГИМО, МФТИ? Куда поступить, чтобы потом была хорошая зарплата

Сотрудничество с МГИМО стало частью программы подготовки квалифицированных кадров «Роснефти» с 2005 года. Совместно с крупнейшей нефтяной компанией страны в МИЭП создана кафедра «Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность», ставшая одной из базовых кафедр вуза, на которой готовят магистров по программе «Энергетические стратегии международных нефтегазовых компаний».  Учебный план здесь включает не только практико-ориентированные курсы специальных дисциплин, но и двухлетнюю стажировку студентов в профильных подразделениях «Роснефти», по итогам которой лучшие выпускники получают предложения о трудоустройстве в компании.

По словам директора — научного руководителя МИЭП МГИМО профессора Валерия Салыгина, трудоустраиваются по окончании вуза все выпускники — настолько перспективна и актуальна сегодня в мире энергетическая дипломатия.

Магистратурой сотрудничество института и нефтяников, конечно, не ограничивается. Уже действующие работники «Роснефти» могут повысить свою квалификацию на одной из кафедр МГИМО: в 2017 году здесь был создан Центр корпоративного обучения и развития «Роснефти», ставший площадкой для реабилитации масштабных корпоративных образовательных проектов компании.

Минэкономразвития оценило нагрузку на бизнес. Самая высокая — у «Роснефти»

Интерес со всех сторон

У вуза с нефтяниками есть и общие интересы в области научно-исследовательских работ. По инициативе «Роснефти» Институт ведёт комплексное исследование международно-правовых проблем освоения углеводородных ресурсов Арктики. Кроме того, действует Центр стратегических исследований в области энергетики и цифровой экономики МИЭП, который проводит аналитические исследования в целях успешной реализации Стратегии «Роснефть-2022».

На день открытых дверей пришли не только выпускники нынешнего учебного года. В зале были и восьмиклассники, и девятиклассники. Ребята хотят заранее узнать условия приёма, чтобы начать готовиться к поступлению за несколько лет, ведь конкурс сюда огромный, в прошлом году, к примеру, он составил 100 человек на место для бюджетников и 32 человека на место — для желающих учиться на договорной основе.

«Очень интересуюсь тем, как сегодня выстроено образование, — рассказала гостья Дня открытых дверей двукратная Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. — Успеваем ли мы в ногу со временем, обеспечиваем ли нашу молодежь знаниями, необходимыми для успешного будущего нашей страны. Любопытно посмотреть и на ребят, делающих свой первый осознанный выбор».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *