Годунова после Годунова. О каких события расскажет продолжение «Годунова»

Канал «Россия 1» начинает показ второй части сериала «Годунов», в которой Борис достиг высшей власти, но не может справиться с призраками прошлого.

Сергей Безруков в сериале «Годунов». © /

Кадр из фильма

Первая часть «Годунова»

В ноябре 2018 года канал «Россия 1» представил «Годунова» — исторического сериала, который рассказывал об одном из самых неоднозначных русских царей. В первой части, состоявшей из восьми серий, речь шла о том, как безродный боярин Борис Годунов попадает в опричники, становится одним из ближайших соратников Малюты Скуратова, а в конце концов — и советником царя Ивана IV Грозного.

Повествование доведено до начала 1590-х, когда Годунов уже был самым доверенным лицом и шурином царя Федора I, когда случилась загадочная смерть царевича Дмитрия, а русское войско с трудом, но отбило набег крымского хана Газы Герая.

Шуйский в тюрьме, Филарет на коне. Реальная судьба героев сериала «Годунов»

Что будет во второй части «Годунова»?

Продолжение сериала начинается с того момента, когда Годунов мог сказать о себе словами Пушкина: «Достиг я высшей власти». Он был выбран царем, враги были повержены и сосланы, его любили в народе, а масштабные стройки, которые он затеял еще будучи правой рукой Федора I Иоанновича, показывали мощь державы. Но последовали три года неурожая, а за ним пришел Великий голод.

Годунов пытался с голодом бороться — изымал излишки хлеба у бояр, держал твердые цены, придумал то, что позже назовут госзаказом. Но начались бунты, а в 1604 году в польских землях объявился самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрию, которому якобы удалось спастись. Через год Годунов умер; еще через несколько месяцев были убиты его сын, царь Федор II, и жена Мария.

То, что было после расправы с Годуновыми — многочисленные Лжедмитрии, недолгое и несчастливое царствование Василия Шуйского, вторжение поляков, благодаря которым мы сейчас празднуем День народного единства, — получило название Смутного времени. К самому Борису Годунову это отношения уже, конечно, не имело — он был мертв, но его дочь Ксения дожила до воцарения Михаила Романова, участвовала в обороне Троице-Сергиевой лавры и скончалась только в 1622 году.

Кадр из фильма

Историческая точность

В основу сценария сериала положен исторический роман-хроника Константина Бадигина «Кораблекрушение у острова Надежды». Книга вышла в 1978 году, когда Бадигин уже был признанным писателем — правда, в основном его сочинения были посвящены морю, он даже председательствовал в комиссии Союза писателей СССР, которая занималась морской художественной литературой.

Годунов. 10 фактов о русском царе, которого талантливо оклеветал Пушкин

Любовь к морю у него была не случайной. В 30-е годы он много плавал на Севере, был третьим помощником капитанов различных ледоколов, а в 1938-1940 годах более 800 суток был капитаном затертого во льдах ледокола «Георгий Седов» во время знаменитого дрейфа. За это Бадигин стал Героем Советского Союза, во время войны был одним из руководителей Беломорской флотилии в Архангельске. А после войны перебрался в Москву и начал писательскую деятельность. Среди его работ и исторические документальные книги и воспоминания — «Три зимовки во льдах Арктики», «На морских дорогах», и исторические романы — «Путь на Грумант», «Секрет государственной важности», «Корсары Ивана Грозного» и другие.

Правда, однажды Бадигин в прямом смысле влип в историю. При написании диссертации в начале 50-х он активно пользовался древней рукописью из Соловецкого монастыря, в которой рассказывалось о жизни поморских мореплавателей в начале XV века. Эта рукопись позже была признана подделкой, но Бадигин остался кандидатом географических наук — не было доказано, что он знал о фальшивке.

Разумеется, в своих художественных произведениях Бадигин мог использовать любые доступные источники, в том числе и сомнительные, но в жизнеописании Бориса Годунова он в основном опирался на общепринятые версии событий того времени. Но и назвать это подлинным историческим трудом сложно: многие события «Кораблекрушения…» писатель, очевидно, придумал сам, но и написать свою версию пушкинского «Бориса Годунова» он явно не пытался. Например, он не стал придумывать свою версию личности Лжедмитрия I, а оставил известный по учебникам истории вариант с беглым монахом Гришкой Отрепьевым.

Фото: Кадр из фильма

Кто снимается в «Годунове»?

Актерский состав — одна из самых сильных сторон «Годунова». В столь обширной эпопее — действие сериала продолжается около сорока лет — огромное количество действующих лиц, и многих из персонажей играют ведущие современные актеры. Так, в роли самого Бориса Годунова снялся Сергей Безруков, Ивана Грозного играл Сергей Маковецкий, Ирину Годунову — Анна Михалкова, а Марию Скуратову, ставшую женой Годунова — Светлана Ходченкова.

В других ролях в сериале были заняты Виктор Сухоруков (Малюта Скуратов), Андрей Мерзликин (Василий Шуйский), Анна Ковальчук (Мария, королева Ливонская), Владимир Стеклов (влиятельный дьяк Андрей Щелкалов) и многие, многие другие.

В продолжении появятся и новые актеры. Ксению Годунову сыграет Дарья Урсуляк, а Лжедмитрия I (или Григория Отрепьева) — Евгений Ткачук.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *