Не только теория, но и навыки. Как столичные врачи стажируются в Боткинской

Медицинский симуляционный центр Боткинской больницы Департамента здравоохранения Москвы открылся в 2015-м. И практику здесь прошли более 30 тысяч московских врачей и медсестёр.

Хирурги во время занятия на тренажёре в медицинском Симуляционном центре Боткинской больницы. © /

Эдуард Кудрявицкий

/ АиФ

Всего здесь представлены 220 дополнительных профессиональных программ повышения квалификации более чем по 50 медицинским специальностям. 

«В центре проходит аттестация хирургов, гинекологов, травматологов, – отметил главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин. – Сдача квалификации для врача – это не только теория, но и практические навыки. За 2018 г. в работе центра внедрено более 12 новых программ по обучению врачей. В центре уже обучились более 1000 хирургов. Это привело к тому, что процент лапароскопических операций (оперирование при помощи проколов) увеличился с 34 до 70%».

Перспективное направление. Хирурги Боткинской будут делать больше пересадок

По статистике, в Симуляционном центре прошёл обучение каждый второй врач Москвы, среди которых хирурги, акушеры-гинекологи, урологи, реаниматологи, врачи Центра экстренной медицины и другие. Врачи повышают квалификацию в области проведения мини-инвазивных (малотравматичных) операций, отрабатывают навыки сердечно-лёгочной реа­нимации, принимают роды у робота-пациента и осваивают различные виды высокотехнологичной медицинской помощи.

Один из новых курсов в центре – курс медицинской реабилитации, где студентов обучают методикам коррекции двигательных расстройств у пациентов после заболеваний и травм головного мозга, а также восстановления походки пациентов после эндопротезирования тазобедренного или коленного суставов.

Также теперь медработники могут пройти профилактику эмоционального выгорания. 

Здесь представлены симуляторы для отработки операций в области гинекологии, урологии, травматологии, хирургии, неонатологии (новорождённые дети). Симуляторы умеют дышать и даже разговаривать. Компьютеризованное оборудование позволяет конт­ролировать учебный процесс и анализировать правильность действий врача.


Удивить весь мир. Боткинская больница спасает сотни тысяч больных ежегодно

Подробнее

«Симулятор – это робот, который умирает 1000 раз. Он позволяет доктору отработать алгоритм действий для спасения жизни пациента и для того, чтобы поддерживать качество жизни пациента на приемлемом уровне, – уточняет Алексей Шабунин. – Подготовившись к операции в нашем центре, переживая ситуацию сотни раз, без­опасность лечебного процесса увеличивается в несколько раз».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *