Новая медицинская цивилизация. Доступность медпомощи спасает жизни людей

С 2000-х средняя продолжительность жизни в стране выросла с 65 до 73 лет. Как это стало возможным? И на чём основаны планы достигнуть к 2024 г. уровня 78 лет, а к 2030-му – 80?

Высокотехнологичных операций в стране делают 1 млн в год. © /

ИТАР-ТАСС

За этими цифрами судьбы миллионов людей, избежавших преждевременной смерти. Но не только. Ещё и масштабные преобразования в российском здравоохранении, которые делают современную высокотехнологичную медицину доступной для всех жителей страны.

Роботы в белых халатах. Какие новые технологии появились в медицине

«Вообще ничего»

И при «развитом социализме» в 1980-е, и тем более при «победившем рынке» в ­1990-е наша медицина жила в двух разных измерениях. С одной стороны, ведущие НИИ и элитные клиники, с другой – массовое здравоохранение. И эти две стороны имели мало общего. Достижения отечественных научных школ с мировым именем плохо доходили до повсеместной врачебной практики. Лучшие специалисты проводили уникальные операции, но их количество исчислялось десятками, в то время как стране требовались десятки тысяч.

Беда в том, что в масштабах национальной системы здравоохранения десятки даже уникальных операций при потребности в десятках тысяч – это не «недостаточно» и даже не «очень мало», это фактически «вообще ничего».

К началу 2000-х на всю страну работало только 3 круглосуточных томографа. Лишь несколько центров – таких как знаменитый НИИ им. Склифосовского – могли оказать экстренную помощь при сложных травмах на современном уровне. Столько же элитных клиник в стране могли реально помочь женщинам при сложных родах. А пациенты, пере­нёсшие инфаркты и инсульты, попадали в обычные отделения районных больниц, где их летальность доходила до 90%.

И когда уже казалось, что такая ситуация в порядке вещей и что она навсегда, стали появляться первые островки новой медицинской цивилизации. 

К расчётным потребностям

Группа сотрудников академических институтов во главе с теперешним министром здравоохранения Вероникой Скворцовой начала разрабатывать модель экстренной помощи больным с инсультом, рассчитанную на применение в масштабах всей страны. К этой инициативе присоединились и расширили её кардиологи.

Победить инсульт. Людям с сосудистой патологией активно помогают в Склифе

«Сосудистая программа» вошла в тогдашний нацпроект «Здоровье» и начала реализовываться с 2008 г. Сосудистые центры оснащались самым современным оборудованием и собирали у себя наиболее квалифицированных специалистов. Они размещались не только в крупнейших городах, как раньше, а повсеместно – с таким расчётом, чтобы всех больных с подозрением на инфаркт или инсульт можно было доставить в них в течение часа. Это обязательное условие, чтобы современная высокотехнологичная помощь успевала вовремя. Таких точек на карте России нашлось около 600, столько сосудистых центров и работает сейчас.

По тому же принципу формировалась сеть травмоцентров. Но, поскольку помощь при травме должна приходить ещё быстрее, их на страну потребовалось в 2,5 раза больше – 1,5 тыс. Столько и было создано. Перинатальные центры, рассчитанные на помощь при самых тяжёлых случаях родов, действуют почти в каждом регионе – их 93. А новый нац­проект «Здравоохранение» включает в себя создание до 2024 г. много­уровневой сети современных онкологических центров.

Высокотехнологичных операций – тех самых, счёт которым шёл на десятки и сотни – сейчас проводится более 1 млн в год. Этого всё ещё недостаточно, но цифра уже приближается к расчётным потребностям.

Только по данным за 6 лет, с 2012 по 2018 г., смертность от инсультов снизилась на 25%, от инфарктов миокарда – на 14%, от травм, полученных при ДТП, – на 25,2%, младенческая смертность – на 36%, материнская – почти в 2 раза. Эти цифры и складываются в миллионы спасённых людей и в дополнительные годы средней продолжительности жизни в России.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *