Эксперты признали американские истребители F-35 непригодными для войны

Технические недостатки и дефекты делают самолет неэффективным и ставят под угрозу жизнь его экипажа.

Сергей Мамонтов

/ РИА Новости

Москва, 28 марта — АиФ-Москва.

Эксперты неправительственной организации США Project On Government Oversight (POGO) пришли к выводу, что американские истребители пятого поколения F-35 не пригодны для ведения боевых действий, пишет РИА Новости со ссылкой на бельгийские СМИ.

Как проявил себя новый американский истребитель F-35 за $100 млн?

По заключению POGO, у самолетов низкая точность стрельбы, недостаточная степень защиты от кибератак и недолговечная конструкция. Выявленные дефекты и недоработки делают F-35 непригодным для ведения боя и ставящим под угрозу жизнь его экипажа. Свои заключения эксперты направили в минобороны США.

Бельгийское правительство в октябре прошлого года заключило контракт с американской стороной на приобретение 34 эстребителей-бомбардировщиков F-35. Общая сумма контракта оценивается в четыре миллиарда евро.   

На данный момент на службе ВВС королевства находятся истребители F-16, выпущенные в начале 1980-х годов.

 

В тендере на замену бельгийского парка боевых самолетов также участвовали британский BAE Systems (истребитель Eurofighter Typhoon), американский авиастроительный гигант Boeing (истребитель-бомбардировщик Super Hornet F/A-18), шведский Saab (JAS-39 E Gripen) и французский концерн Dassault, предлагавший Брюсселю истребители Rafale F3R в обмен на «углубленное и структурное партнерство» в реализации Францией и Германией совместного плана создания к 2040 году боевых самолетов нового поколения в контексте развития европейской обороны. После выхода из тендера концерн Dassault французские СМИ назвали отказ Бельгии от «европейского» выбора предательством.

 

Напомним, в октябре 2018 года Пентагон приостановил полеты F-35 из-за проблем с топливной системой.

 

В феврале 2019 года эксперты Минобороны США также выявили ряд критических дефектов в истребителях пятого поколения. 

Отмечается, что США потратили на Lockheed Martin F-35 Lightning II порядка 1,5 триллиона долларов. Это самая дорога программа за всю историю производства оружия. 

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *