Космонавт-5. Вместе с Валерием Быковским ушла великая эпоха

Валерий Быковский был членом первого отряда советских космонавтов, сформированного в 1960 году. Более того, он входил в «гагаринскую шестерку» — в число шести космонавтов, которые непосредственно готовились к первому полету.

Валерий Быковский. © /

Фото: Михаил Климентьев

/ РИА Новости

27 марта 2019 года наша страна потеряла настоящего героя великой эпохи. Эпохи, когда строчки о цветении яблонь на Марсе казались не фантастикой, а практически руководством к действию. Когда шальные московские студенты бегали по улицам с плакатами «Все в космос!».

Ушел из жизни Валерий Федорович Быковский, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт

По прозвищу «Паша»

Сухие регалии не могут передать всего. Валерий Быковский был членом первого отряда советских космонавтов, сформированного в 1960 году. Более того, он входил в «гагаринскую шестерку» — в число шести космонавтов, которые непосредственно готовились к первому полету.

Он родился 2 августа 1934 года в подмосковном Павловском Посаде. Когда Валера стал первоклассником, его отца, Федора Федоровича Быковского, отправили в длительную командировку в Иран. Там Быковские прожили почти шесть лет.

Быковские Федор Федорович и Клавдия Ивановна с сыном Валерой — будущим летчиком-космонавтом СССР. 1938 г. Фото: РИА Новости

Вернувшись в СССР и поступив в московскую школу, Быковский получил от одноклассников восточное прозвище «Паша». Впоследствии новые ученики, не знавшие об иранских приключения Валерия Быковского, трансформировали пашу, то есть знатного восточного сановника, в Пашу, то есть Павла. Так будущий космонавт неожиданно для себя обрел второе имя.

«Хотите летать на новой технике?»

Путь в небо для Быковского начался с московского аэроклуба ДОСААФ. Потом были авиационная школа первоначального обучения и прославленное Качинское военное авиационное училище летчиков.

История первого отряда. Из 20 кандидатов в космонавты полетели только 12

После выпуска из него молодой лейтенант Быковский был направлен для прохождения службы в должности летчика-истребителя истребительного полка Московского округа ПВО.

Туда-то однажды и прибыла комиссия, члены которой предлагали летчикам попробовать себя на «новой технике». Быковский был в числе тех, кто согласился.

Рекордсмен в тени Терешковой

Строжайший медицинский отбор и несколько лет подготовки были увенчаны 14 июня 1963 года стартом с Байконура на корабле «Восток-5».

В космосе Валерий Быковский провел 4 суток 23 часа 6 минут, что было рекордом для того времени. Его программа полета была самой сложной из всех «Востоков». Кстати, дольше Быковского никто в одиночестве в космосе не находился — это достижение не побито до сих пор.

Но так уж получилось, что достижения Быковского оказались в тени первого полета женщины. Валентина Терешкова на «Востоке-6» стартовала позже, а приземлилась раньше, но большая часть внимания журналистов и народных масс была сосредоточена на ней.

Летчики-космонавты Валентина Терешкова и Валерий Быковский. Фото: РИА Новости/ Юрий Иванов

«Союз-2» и «Зонд-7»: почему Быковского не пустили к Луне?

Зато Быковский получил высокую оценку от специалистов, а с ней и право на новый полет. 24 апреля 1967 года Валерий Быковский должен был стартовать на «Союзе-2» вместе с Алексеем Елисеевым и Евгением Хруновым. На орбите «Союз-2» должен был состыковаться с «Союзом-1», который пилотировал Владимир Комаров, после чего Елисееву и Хрунову нужно было через открытый космос перейти на борт другого корабля.

Но еще до старта «Союза-2» у корабля Комарова возникли серьезные проблемы. Была идея все-таки запустить экипаж Быковского, произведя ремонт «Союза-1» с их помощью.

Тайны «Мечты». Как Советский Союз целился в Луну

Но в итоге старт отменили, что, скорее всего, спасло три жизни. Комаров разбился при посадке из-за нештатной работы парашютной системы. С учетом того, что на «Союзе-2» система была аналогичной, могла бы произойти еще одна трагедия.

А в декабре 1968 года Быковский сам писал в Политбюро, требуя рискнуть жизнью его экипажа. Он должен был стать командиром корабля «Зонд-7» и совершить облет Луны раньше американцев.

Шанс был, но советское руководство знало — число неудачных запусков по этой программе превышает число успешных. Брать грех на душу члены Политбюро не стали — Быковскому и его товарищам дали отбой.

«Мне кажется, что Валера Быковский будет летать дольше нас всех»

После того, как советская пилотируемая «лунная программа» была свернута, Быковского вернули в программу подготовки к орбитальным полетам на корабле «Союз».

В сентябре 1976 года Валерий Быковский совершил второй полет на корабле «Союз-22» вместе с бортинженером Владимиром Аксеновым. На орбите космонавты провели около 8 суток.

Однажды Гагарин, говоря о товарищах по первому отряду, заметил: «Мне кажется, что Валера Быковский будет летать дольше нас всех».

Первый космонавт Земли не ошибся. 26 августа 1978 года Валерий Быковский стартовал с Байконура на «Союзе-31» во главе интернационального экипажа. Его напарником был гражданин ГДР Зигмунд Йен.

Полет на «Союзе-31» и орбитальной станции «Салют-6» продолжался 7 суток 20 часов 49 минут 4 секунды. 

Валерий Быковский и немецкий (ГДР) космонавт Зигмунд Йен, 1978 г. Фото: www.globallookpress.com

Миссия в Берлине

К новым полетам Валерий Быковский готовился вплоть до 1982 года. В 1988 году по достижении предельного возраста он был уволен из Вооруженных Сил.

И снова странность — в отставку космонавт уходил в звании полковника, в то время как многие его коллеги, включая Валентину Терешкову, дослужились до генеральских чинов.

Но все, кто знал Быковского, отмечают — был он человеком скромным, себя выпячивать не любил, оставаясь в тени.

В 1988 году Быковский стал директором Дома советской науки и культуры в Берлине. В ГДР его уважали — за полет с Зигмундом Йеном он был удостоен звания Героя ГДР. Но потом не стало ГДР, не стало советской науки и культуры, да и от советско-германской дружбы мало что осталось.

В постсоветские годы Быковский не вел активной общественной жизни, в отличие от коллег Леонова и Терешковой, не давал интервью, посвящая себя семье.

Летчики-космонавты СССР Юрий Гагарин и Валерий Быковский. Занятия в кабинете аэродинамики. Военно-воздушная академия имени Н. Е. Жуковского. 1964 г. Фото: РИА Новости/ Павлов

Личная трагедия космонавта

У космонавта было два сына — Валерий и Сергей. Старшему не было и полугода, когда Быковский полетел на «Востоке-5».

Гены — страшная сила. Валерий и Сергей Быковские выбрали профессию летчиков. Как-то отец подарил старшему свое фото в скафандре, подписав его: «Надеюсь, эта форма станет твоей мечтой».

Начинал Валерий Быковский-младший как пилот-истребитель, но по медицинским показаниям ему пришлось перейти в военно-транспортную авиацию.

Сын космонавта словно торопился жить — много летал, рано женился (его избранницей стала Татьяна, дочь космонавта Валерия Рождественского), а вскоре порадовал родителей внуком, которого назвали Сашей.

Валерий Быковский с женой Валентиной на даче. 1963 г. Фото: РИА Новости

3 мая 1985 года Быковские ждали сына дома — он должен был прилететь из Львова. Но время ожидания затягивалось, а звонки на аэродром не проясняли ситуацию. До тех пор, пока трубку не взял сам космонавт Быковский и не попросил объяснить, что происходит.

То, что скрывали от других, ему сообщили. В небе над Львовской областью столкнулись пассажирский Ту-134 «Аэрофлота» и военно-транспортный Ан-26 ВВС СССР.

Погибли все 94 человека, находившиеся в самолетах, в том числе и 22-летний помощник командира Ан-26 лейтенант Валерий Быковский.

Частицы Вселенной. Правдивые истории «космических семей»

Расследование показало, что вины экипажей в случившемся не было — увидев друг друга, они до последнего пытались уйти от столкновения. Но не хватило расстояния и времени. Виновными в катастрофе были признаны авиадиспетчеры.

«Звездный отряд»

Валерий Федорович Быковский так и не смог смириться со случившимся. Друзья рассказывали, что добровольное затворничество и желание сосредоточиться только на родных, на внуках, было связано с трагедией 1985 года.

В мартовский вечер 2019-го в небе можно было увидеть стремительно уходящую в небо ракету. Дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский ушел в «звездный отряд», где ждут его Сергей Королев, Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович.

Последний из первой пятерки советских космонавтов покинул нас 27 марта — ровно в день гибели Юрия Гагарина.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *