Метеорологи рассказали об экстремальных погодных явлениях в 2019 году

Специалисты отмечают, что возникновению катаклизмов способствует повышение средней глобальной температуры

Reuters

Москва, 29 марта — АиФ-Москва.

Погодные условия в 2019 году с большой долей вероятности будут такими же экстремальными, как и в прошлом году. Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии глобального климата, пишет ТАСС.

Роман Вильфанд: 2019-й год будет бить все рекорды

По прогнозам специалистов, в 2019 году тенденция к потеплению будет продолжаться. Также ожидается увеличение концентрации парниковых газов и повышение уровня Мирового океана.

Подтверждением экстремальных погодных явлений стал тропический циклон «Идай», который обрушился на центральную часть Мозамбика 15 марта. По последним данным, жертвами стихии стали 293 человека. Второй по величине город Мозамбика оказался почти полностью разрушен циклоном.

«Этот циклон может стать одним из самых смертоносных бедствий, связанных с погодой, в Южном полушарии», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Помимо этого, за последние три месяца были зафиксированы высокие суточные зимние температуры в Европе, сильные холода в Северной Америке и знойные волны тепла в Австралии, отмечает ВМО.

В докладе также говорилось о последствиях экстремальных погодных явлений в 2018 году. В общей сложности от природных катастроф пострадали 62 млн человек, в том числе более 35 млн — от наводнений.

В заключение Таалас заявил о потребности проведения глобальной повестки дня «по устойчивому развитию, адаптации к изменению климата и снижению риска бедствий».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *